г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

Полезные ссылки

В Молодежном театре исследовали пьесу Светланы Баженовой

Вчера, 15 октября, в Челябинском Молодежном театре стартовал новый творческий проект «Лаборатория зрителя». Любители театра смогут увидеть весь процесс рождения спектакля - от читки пьесы до премьеры. Первой работой в столь необычном формате стала постановка сказки Светланы Баженовой «Иван-Царевич и Серый волк».

«Исследование спектакля» предполагает такие этапы, как читка пьесы, показ эскизов спектакля, встреча с драматургом, режиссером, художниками, а также посещение зрителями репетиций, генеральных прогонов и премьер. Автор пьесы, которую представили актеры Молодежного театра, Светлана Баженова. Молодая успешная актриса из Омска, драматург, ученица Николая Коляды, на сегодняшний день – руководитель омского Центра современной драматургии.

Пьесы Светланы Баженовой неоднократно были отмечены призами на престижных драматургических конкурсах «Евразия» и «Дебют», опубликованы в нескольких литературных журналах, активно ставятся разными театрами страны. Завсегдатаи читок в Челябинске знакомы с творчеством Светланы Баженовой по сказке «Эмиль - большая голова», которая в прошлом году была презентована Молодежным театром.

Режиссер спектакля «Иван-Царевич и Серый волк» – Александр Черепанов, роли исполняют Александр Дегтярев (Иван), Иван Яковлев (Волк), Екатерина Писарева (Баба Яга), Алена Свиришевская (Василиса Премудрая), Елена Сатаева (Шамаханская Царица), Александр Зайцев (Леший) и другие актеры Молодежного театра.

Особенность пьесы Светланы Баженовой в том, что она построена на взаимодействии со зрителями. Они могут по своему желанию влиять на ход действия, менять его направление, задавая выбор персонажам. Этот прием понравился не только детям, но и взрослым. Зрителям разрешается хлопать, топать, кричать, кидать в персонажей мягкие мячики, играть в перетягивание каната.

Как пояснил режиссер Александр Черепанов, на читке был представлен полный вариант текста пьесы со всеми возможными вариантами выбора. Но на реальном спектакле сюжет будет развиваться по сценарию, который определят зрители непосредственно по ходу действия. «Это будет лишний повод сходить еще раз на спектакль и взять с собой друзей, чтобы они проголосовали за нужный вам вариант», - шутит режиссер.

После читки состоялось традиционное обсуждение, на котором участники могли задать актерам и режиссеру любые вопросы, а также высказать свое мнение об увиденном. Абсолютное большинство зрителей с восторгом приняли пьесу Светланы Баженовой и вариант ее постановки, предложенный Молодежным театром.

- Как мама двоих малышей хочу сказать огромное спасибо за то, что дети участвуют в спектакле. Нередко они в театре начинают засыпать, в силу возраста не выдерживают. А так как участвуют в действии, то начинают испытывать эмоции, удовольствие, просыпаются и начинают заново смотреть, - поделилась впечатлениями одна из зрительниц.

- Большое спасибо, это был приятный вечер. Мы пришли на читку с сыном, он участвовал в действии. Хочу отметить, что спектакли, к которым мы сами привыкли с детства, изменились. Детям приходится многое объяснять, а в этой пьесе все понятно, - считает другая мама.

- Как всегда хороший спектакль начинается с хорошего текста. Скажем спасибо Светлане Баженовой за придумку замечательную, шутки для взрослых и детей. Хочу поздравить Ивана Яковлева, думаю, это будет одна из лучших его ролей: тут можно похулиганить, сымпровизировать. Это важно актеру, чтобы раскрыться и показать себя, - высказал свое мнение еще один участник обсуждения.

- Читка была фееричная. Думаю, спектакль получится чудесным. И пересматривать его, как выяснилось, можно долго, потому как не каждого из персонажей увидишь за один раз. К которой из двух троек «злодеев» и за каким оружием против Горыныча отправятся Иван и Волк, будет решать зритель здесь и сейчас. Спектакль детский, поэтому не обошлось без интерактива, и Кощея детки поколотили, и Ворона кормили, и Ивана из болота тянули, - делится впечатлениями в своем блоге Надежда Талбаева.

- Читка - лишь малая часть того, что нас ждет на премьере. Ребята как всегда покоряют бешеной харизмой с первого взгляда! Все очень динамично и смешно развивается и ни на минуту не заставит скучать зрителя. Отдельное спасибо Александру Черепанову, что дает возможность зрителю поучаствовать и выбирать сценарий спектакля. Это удачная, интересная и необычная идея! Вы можете посетить этот спектакль несколько раз, и всегда он будет разный, но такой же интересный и смешной!, - пишет на странице в соцсети Оксана Ратько.

- Казалось бы, абсолютно детская пьеса, что может найти в ней взрослый, пришедший без ребенка? Да ещё и на простой читке текста. Оказалось, найти можно массу интересного. Читка происходит, как полноценный спектакль. Костюмы, хоть и собраны «за час до», выглядят органично и подготовленно. Множество интересных режиссерских решений: фоновые звуки выступают совершенно отдельным персонажем, батальные сцены заменяются игрой в «камень, ножницы, бумага», идет постоянный интерактив со зрителями. Весь зал топает, хлопает и воет по-волчьи!, - такой отзыв оставила о читке Ольга Сырцова.

- До сегодняшнего вечера я не верила, что могу влюбиться в детскую сказку. Но это было настолько ярко, настолько необычно, настолько захватывающе! Столько режиссерских решений уже даже на читке! А что будет на спектакле, боюсь представить. Очень живой, оригинальный юмор. Интерактив интересен не только деткам, но и взрослые пошалили на славу, - пишет Мария Квитченко.

На следующем этапе «Исследования спектакля», 21 октября, любители театра смогут встретиться с драматургом Светланой Баженовой, режиссером Александром Черепановым и художником Константином Михайловым. 10 ноября состоится открытая репетиция с обсуждением зрителей. При наличии билета на спектакль все желающие смогут попасть 17 ноября на генеральный прогон. Премьера спектакля «Иван-Царевич и Серый волк» состоится 18 и 19 ноября, следующие показы: 2, 3 и 10 декабря.

Наталья Окорокова
Фото: Надежда Талбаева
Полит74
16 октября 2017 г.

#ЯлюблюМолодёжныйТеатр 

#ИванЦаревичиСерыйВолк

#ЛабораторияМолодежногоТеатра

#ИсследованиеСпектаклявМолодежном

Создано: 16.10.2017 г. 16:33
Изменено: 19.10.2017 г. 12:41
* - Все поля обязательны для заполнения