г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

Полезные ссылки

Артисты Молодёжного театра стали лауреатами Всероссийского конкурса актёрской песни имени Клавдии Шульженко

На днях в Челябинске прошёл XI Всероссийский конкурс актёрской песни имени Клавдии Шульженко. Елена Сатаева и Валерия Дите стали победителями в номинации «Театрализованная песня». Второе место в номинации «Ансамбль» заняли Андрей Гилимьянов, Джамшит Садыгов, Наталья Романова и Никита Башков (Камерный театр).

Наши артисты делятся впечатлениями от участия в конкурсе.

«Для меня актёрская песня – это образ, это персонаж. Это роль, в конце концов, существующая в обстоятельствах песни. И каждый раз интересно прожить маленький музыкальный спектакль здесь и сейчас. Я люблю петь, я люблю театр, так почему бы это не соединить воедино и не подарить зрителю?» – говорит Валерия Дите.

«Прежде всего, это проверка своих сил, возможностей, – делится Андрей Гилимьянов. – Мне было интересно, способны ли мы втроем – я, Джамшит Садыгов и Никита Башков из Камерного театра – воплотить задуманное без посторонней помощи. Оказалось – способны».

Конкурс песни имени Клавдии Шульженко не ограничивает участников в жанровом отношении. На сцене были представлены как народные и эстрадные песни, так и рок-оперы, джаз и даже шансон.

«Изначально я предложил «Владимирский централ», но потом остановились на “Магадане” Михаила Круга. В Московском театре “ОКОЛО дома Станиславского” есть спектакль “МГАДАН / КАБАРЕ/” он пропитан блатной романтикой, но исполняется не по-блатному, и как раз там исполняют песню “Магадан”»,  продолжает Андрей Гилимьянов.

«На самом деле я никогда не поверил бы, что буду слушать такие песни как “Магадан” Михаила Круга, – дополняет Джамшит Садыгов. – Но последнее время она была у нас на слуху. У всех ассоциации – тюрьма, заключённые, шансон… Но мы вкладывали иной смысл в наше выступление, хотелось показать “Магадан” – как воспоминание, и у каждого оно своё. Воспоминания о детстве, юношестве, ностальгия… Город Магадан – сильный, мощный, и песня такая. И каждый эту песню воспринимает по-своему».

Елена Сатаева рассказала, что исполненную на конкурсе песню для себя открыла еще в 2012 году и с того времени хотела исполнить её: «На конкурсе исполняли романс “Нет, не любил он". Эту песню нашла случайно, когда интересовалась творчеством Жанны Бичевской. Сразу же возникло желание это спеть. Долго не решалась сделать номер, мешали разные обстоятельства. Видимо, суждено было сначала дорасти, а потом бабахнуть на все сто. Я даже не жалею, что пришлось так долго ждать этого момента и выращивать идею».

Перед каждым участником конкурса стояла главная задача — максимально раскрыть душу песни. Для этого использовались актёрские навыки, музыкальные способности, фантазия в выборе концертной одежды.

«К конкурсу готовились довольно долго – около месяца. В подготовке нам очень помогла наш аккомпаниатор Наталья Романова. С первой репетиции всё начало вставать на свои места, картинка начала складываться, и мы поняли, что точно что-то получится. Каждую репетицию мы что-то меняли, что-то добавляли, что-то убирали. Многое пробовали», – делится историей подготовки Джамшит Садыгов.

«Участвую в конкурсах такого рода уже восемь лет, – рассказывает Валерия Дите. – Началось всё с учёбы в Академии Культуры и Искусств. Практически каждый год мы ездили с курсом в Санкт-Петербург, в Тюмень, в Екатеринбург, и всегда приезжали с наградами. На таких конкурсах невероятная атмосфера, свободная, не принуждённая, а самое главное – не чувствуешь конкуренцию: все просто получают удовольствие, общаются, знакомятся. Кстати, мы все с одного курса – Лена, Джамшит, Андрей, Никита и я».

«В конкурсе участвую с 2011 года. Каждый год на гала-концерте происходит что-то особенное, не похожее на прошлый конкурс. Глядя на другие театры, студентов, можно оценить их вокальные возможности, актёрские данные, мастерство, что немаловажно в актёрской песне. Выйти и просто спеть может каждый, а спеть, проживая каждое слово, и сделать песню театрализованной не каждому удаётся. Интересно наблюдать, какой шедевр создают из простого романса или же современного хита, как обыгрывают песню, делают её интересной и запоминающейся. Конкурс актёрской песни имени Клавдии Шульженко помогает более полно раскрыться в своей профессии», – поделилась Елена Сатаева.

Поздравляем ребят! Желаем дальнейших творческих успехов и не останавливаться на достигнутом!

Создано: 18.11.2017 г. 15:59
Изменено: 18.11.2017 г. 16:10
* - Все поля обязательны для заполнения