г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

Полезные ссылки

Мы начинаем новый 2018 год со спектакля «Кукольный дом»

В субботу, 13 января, в нашем театре состоится спектакль «Кукольный дом», последняя работа и единственная постановка режиссёра Наума Орлова.

Драма в двух действиях по одноимённой пьесе Генрика Ибсена не только о женской потребности в независимости. Её идеи намного шире — она обращается к каждому, кто хоть раз терзался в поисках собственного Я. И между зрителем и сценой происходит откровенный разговор обо всех нас, о том, что делает человека личностью: о самоопределении, о смелости быть собой, праве на принятие решений и об ответственности за их последствия. О выборе и о свободе.

«Для меня это, прежде всего, мировая классика, мировой репертуар. Сыграть Нору – мечта любой актрисы. По масштабу это всё равно, что сыграть Анну Каренину. Сам Ибсен – уже подарок для актрисы. А то, что Наум Юрьевич решил поставить спектакль на меня, – это было какое-то чудо», – рассказывает народная артистка России Ольга Васильевна Телякова.

Пятнадцать лет назад именно Наум Юрьевич Орлов – режиссёр, народный артист России – предложил Челябинскому ТЮЗу обратиться к драматургии известного норвежского автора, одного из основателей европейской «новой драмы» Генрика Ибсена. Художественной манере этого драматурга свойственно органичное сочетание высокого реализма, напряжённого сюжета и ёмких ярких характеров.

«Кукольный дом» в Челябинском Молодёжном театре – это не только последняя работа Наума Орлова, но и единственная его постановка, которая по-прежнему идёт на сцене.

«На юбилейном вечере Наума Юрьевича в Театре драмы я спела песню на французском языке. Это почему-то произвело фурор, – делится воспоминаниями о работе с Наумом Орловым Ольга Телякова. – Именно после этого я начала петь. Далее возникло предложение поставить спектакль об Эдит Пиаф – "На балу удачи". Наум Юрьевич посмотрел его и пригласил меня на роль Жанны Д’арк в совместной постановке Театра оперы и балета, где были задействованы их артисты и два драматических актёра – я и Борис Петров. После этой работы Наум Юрьевич предложил мне сыграть Нору. Вот так у нас возник тандем режиссёра и актрисы.
Я считаю, что человека формирует не только семья, родители, но и то, какие встречи происходят в твоей жизни, с кем ты дружишь, с кем работаешь. Всё это колоссально влияет на твою жизнь, на твою судьбу. И встречи с такими личностями, как Наум Юрьевич, судьбоносны. Во всяком случае, у меня после этого перевернулось сознание. Поменялось всё: отношение к миру, к театру, к жизни, к людям, даже к себе. Это была не просто работа, но и общение. Мы с ним хотели сделать третий спектакль – он уже задумывал поставить на меня "Медею", но не успел».

Над спектаклем работали: режиссёр-постановщик – народный артист России Наум Орлов, художник-постановщик – Антон Сластников, художник по костюмам – Елена Сластникова, ассистент режиссёра – народная артистка России Ольга Телякова, музыкальный руководитель – Анна Розенберг, режиссёр по пластике и хореографии – заслуженный артист России Виктор Панфёров.

«Несмотря на то, что прошло почти пятнадцать лет, я помню каждый нюанс того, как репетировал Наум Юрьевич: до жеста, до интонации. И чем больше времени проходит, тем более чётко это проявляется. Ты ещё глубже осознаёшь, насколько важен был для тебя этот человек», – признаётся Ольга Васильевна.

В спектакле заняты актёры Молодёжного театра: Андрей Гаврилюк, народная артистка России Ольга Телякова, заслуженная артистка России Наталья Антонова, Борис Черев, Светлана Худякова, Денис Филоненко и Юлия Миневцева.

Ближайшие показы состоятся 13 января, 16 и 17 февраля 2018 года, начало в 18:00.

Создано: 10.01.2018 г. 09:53
Изменено: 10.01.2018 г. 10:16
* - Все поля обязательны для заполнения