г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

Полезные ссылки

Молодёжный на «Сцене»

29-й областной ежегодный фестиваль профессиональных театров Челябинской области «Сцена» проходил 10 дней, с 23 сентября по 2 октября, в Челябинске, Сатке, Миассе и Златоусте. Артисты Молодёжного представили миасским зрителям одну из самых необычных постановок в репертуаре – спектакль «Тартюф» по одноимённой пьесе Жана-Батиста Мольера.

Спектакль впервые был показан в мае 2017 года. Над постановкой работал приглашённый режиссёр Искандэр Сакаев, специалист (помимо прочих своих талантов) в области биомеханики. Это методика подготовки актёров, столетие назад разработанная Всеволодом Мейерхольдом. Поэтому работа с ним стала для челябинских артистов хорошим тренингом и, в некотором роде, вызовом.

Спектакль отличают лаконичная сценография, необычные костюмы, экспрессивная игра актёров и немного зловещая, гипнотизирующая атмосфера. Лучше о работе расскажут те, кто принимал участие в её создании и заслуженно получил за это награды.

Алексей Согрин – победитель в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Тартюфа

Наталья Чиликина – победитель в номинации «Лучшая женская роль» за роль Эльмиры

Дина Тарасенко (Санкт-Петербург) – победитель в номинации «Лучшая работа художника по костюмам»

Алексей Согрин, актёр Молодёжного театра:

«Мне нравится моя роль. И спектакль хороший. У Искандэра Сакаева – свой особый принцип работы. Весь спектакль был у него в голове, и он выстраивал мизансцены, чётко следуя своему плану. Потом мы уже сами искали жизнь в этой заданной форме, и жизнь эта оказалась очень интересной. Спектакль растёт, меняется, становится лучше».

Наталья Чиликина, актриса Молодёжного театра:

«Приятно, что в нашем регионе есть такой замечательный фестиваль, как “Сцена”. Он позволяет оценить уровень театрального искусства в Челябинской области, показать себя и посмотреть на работу коллег. Что касается спектакля “Тартюф”, то я рада, что мне довелось работать со столь неординарным, талантливым и излучающим энергию режиссёром, как Искандэр Сакаев. Мне было легко работать с ним, и я благодарна, что именно меня выбрали на роль Эльмиры. На мой взгляд, спектакль с каждым разом становится более слаженным, хотя до виртуозности, с которой должна исполняться данная работа, ещё далеко. Я постоянно нахожу новые грани, нюансы и в своей роли, и в спектакле. Здорово, когда есть над чем задуматься, к чему стремиться, что преодолевать. Мне приятно, что мою работу оценили, хотя я всегда ставлю себе планку намного выше. Хотелось бы выразить благодарность моим обожаемым коллегам и людям, работавшим над спектаклем».

Дина Тарасенко, художник:

«Для “Тартюфа” мы создавали стилизованные исторические костюмы, сочиняли гротесковые образы. Большая работа была проделана бутафорами Молодёжного театра, которые изготавливали парики по изобретённой ими самими технологии. Мы вместе придумывали её, согласовывали. Они прекрасно справились и сделали всё точно по эскизам! Пошивочный цех поначалу сопротивлялся образам. Но нам удалось найти точки соприкосновения, и они согласились пойти на эксперимент. В итоге мастера стали даже получать удовольствие от результатов своего труда. Они молодцы и многое могут, даже если не знают об этом».

Фото: Игорь Шутов

Создано: 08.10.2018 г. 11:29
Изменено: 08.10.2018 г. 11:32
* - Все поля обязательны для заполнения