г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

Полезные ссылки

Что же было в посылке?

И почему Серёжа тупой? Ответы на эти вопросы пытались найти зрители Молодёжного театра на презентации пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой». Не все смогли сформулировать, о чём этот текст, хотели услышать от драматурга прямые ответы. Однако писатель напомнил, что «автору не нужно всё знать».

– Не так важно, что было в посылке, – сказал Дмитрий Данилов. – Возможно, то, что могло изменить жизнь героев, в положительную или отрицательную сторону… Автору не надо в процессе сочинения размышлять, чему зритель научится, что он из этого поймёт. Мне кажется, в таком случае получаются какие-то ходульные, дидактические, картонные вещи. Мне важна реакция зрителей, но уже после того, как я что-то написал.

Странная история о трёх курьерах и посылке, которую никто не ждал, заставила задуматься о смерти, смысле жизни, абсурдности бытия, о том, что жизнь скучна, но она же и прекрасна. А это, согласитесь, немало!

Вспомним отзывы и попытаемся ещё раз поискать ответ на вопрос, что же было в нераскрытой коробке. Если вы не были на читке, прочитайте пьесу и проверьте себя: удастся ли вам увидеть смысл в этой загадочной, абсурдной, необъяснимой, нерациональной ситуации, произошедшей где-то на грани между реальным и запредельным?

Екатерина Рубах:
«Отказ от благовещения. Это была первая мысль, когда я дошла до точки. А что ещё может увидеть учитель литературы, имея в наличии трёх Николаев и одного Николаевича, одну Марию, одну икону, одну литургию, Архангельск и странную коробку, внутри которой “что-то живое”?.. “Дары волхвов! – горячась, доказывал мне муж после читки. – Это же были дары волхвов, от которых отказались! Там же лейтмотивом идёт тема детей!” …но ничего такого драматург, по его собственному признанию, в этот текст не вкладывал, предоставляя возможность читателю/зрителю додумывать, домысливать, доживать эту историю самому. И тогда пьеса становится зеркалом, которое каждому возвращает его собственное изображение, наращивая смыслы, выстраивая параллели и преображая реальность».

Алиса Мальцева:
«…получилось увидеть несколько смысловых потоков, из которых всё складывается. Для меня пьесы «Человек из Подольска» и «Серёжа очень тупой» – о выборе человека в ситуации, когда рушатся стереотипы и привычная картина мира, когда ему показывают, что мыслить, воспринимать, оценивать можно по-разному. Для меня это о выборе на уровне “быть или не быть|. Как я буду жить: максимально включаться, чувствовать каждый момент времени или по инерции, на автомате выполнять привычные действия, не замечать прекрасного в простом?»

Светлана Гордеева:
«Пьеса “Серёжа очень тупой” представляется странной и вызывает смешанные чувства: и смешно, и жутко. Порой возникает вопрос: что происходит? Но впоследствии понимаешь: увиденное лишь немногим “чудесатее” того, что происходит в реальной жизни, только мы не всегда готовы замечать это…»

Елена Федечкина:
«…не сразу стала понимать, что происходит (намёк, что “Серёжа очень тупой”, казался адресованным мне, хоть я и не Серёжа). А от этого ещё интереснее и любопытнее. Казалось, что это курьеры с того света (их трое, они говорят о смерти, ждут времени Х). Потом погрузилась в диалоги – отличные, написанные человеком с чувством юмора. Одна только игра в города с её странными правилами чего стоит».

Читка пьесы Дмитрия Данилова «Серёжа очень тупой» состоялась в рамках Лаборатории зрителя Молодёжного театра 30 сентября 2018 г.
Режиссёр читки – Александр Черепанов

Действующие лица и исполнители:
СЕРГЕЙ, современный парень лет тридцати, отчасти хипстерского вида, программист – Александр Зайцев
ПЕРВЫЙ КУРЬЕР, обычный дядька лет сорока – Денис Филоненко
ВТОРОЙ КУРЬЕР, немолодой, основательный, советского вида товарищ за шестьдесят – Владимир Зайцев (Челябинский театр драмы)
ТРЕТИЙ КУРЬЕР, парень двадцати с небольшим лет – Никита Скобелев
МАША, жена СЕРГЕЯ, молодая женщина, работает дизайнером интерьеров – Ольга Завьялкова

Фото: Игорь Шутов

Создано: 09.10.2018 г. 19:46
Изменено: 09.10.2018 г. 19:50
* - Все поля обязательны для заполнения