г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

Полезные ссылки

Молодежный театр познакомил зрителей с крокодилицей-веганом

Вчера, 28 декабря, в Челябинском Молодёжном театре прошла читка пьесы Алексея Житковского «Фуня». Это веселая история про юную крокодилицу Фуню, которая вместо мяса предпочитает конфеты, вместо агрессии дружбу, а вместо ползания больше любит летать. Материал Натальи Окороковой о читке.

Жизнь сказочной рептилии с такими нестандартными наклонностями, конечно, легкой не назовешь. Юная крокодилица с рождения не находит понимания с родителями, испытывает сложности в общении в детском саду, и не вполне удобным для окружающих способом интерпретирует знания, полученные в школе. Но совместно пережитые испытания дают родителям понять: нестандартность дочери может обернуться не только проблемами с социумом, но и стать единственным спасением в трудную минуту.

Алексей Житковский – драматург из Омска, выпускник химического факультета Омского государственного университета. В 2010 году поступил во ВГИК на сценарный факультет. В его жизни было множество профессий, включая работу химиком, инженером-нефтяником, монтажёром на телевидении, менеджером по кино в кинотеатре, преподавание в вузе.

Драматург рассказа, что пьесу про озорную крокодилицу написал вместе с детьми. Он предлагал им разные ситуации, а дети свободно развивали их в полете фантазии. Так родилось имя Фуни, ее шоколадная диета. Как будут развиваться события и чем закончится пьеса – ее создатель изначально даже не догадывался.

- Мне этот принцип понравился. Когда ты сам сочиняешь историю, то невольно встраиваешь всё в какие-то уже существующие ходы. Здесь я сам не знал, куда всё выйдет и чем закончится. Это принцип игры. Главное – фантазия и доверие к самой истории. Дальше она сама складывается, - рассказал Алексей Житковский.

Режиссер читки Александр Черепанов слышал о драматурге много хорошего, и обратил внимание на его детскую пьесу. «Мне понравился своеобразный язык, она хорошо, нетривиально написана. Житковский, на мой взгляд, – талантливый, литературно оснащённый драматург с хорошим вкусом», - считает постановщик.

После читки состоялось традиционное обсуждение, где все желающие могли высказать свои впечатления о пьесе и ее интерпретации Молодежным театром. «Хорошо, интересно, весело, особенно когда актеры бегали по залу и всех щупали», - сказала одна из зрительниц. «Понравился новый формат читки, который стал ближе к традиционному спектаклю. Пьеса тоже понравилась: она душевная, рассказывает о том, что нужно всегда оставаться собой и быть счастливым», - озвучил свое мнение другой участник беседы.

Зрители также подчеркнули, что в современной драматургии часто рассматривается проблема свободы, и даже в детской сказке звучит этот лейтмотив. Это подтвердил режиссер Александр Черепанов, отметив, что вероятнее всего, именно недостаток свободы ощущают молодые авторы, предлагая эту тему для размышления зрителям.

На читке побывали блогеры из объединения «Прогрессивная театральная общественность».Они активно делятся своими отзывами в социальных сетях.

- Создалось впечатление, что это уже спектакль. И одежда актёров, и видеоряд: мячи, шары, подушки - всё было гармонично, понятно и ничего лишнего. У меня лично не возникло никаких противоречивых чувств, не хотелось спорить с автором на тему «Насколько эта пьеса для детей, не повредит ли это нравственному воспитанию». Я очень придирчива в этом плане. Благодарю вас, Алексей Житковский и ваших детей за отличную историю! - пишет Екатерина Важенина.

- Спасибо за улыбки, добрый смех в зале, легкую музыку и как всегда слаженную и увлеченную игру актеров! Просто наслаждаешься и забываешь наконец-то о взрослых проблемах, о том, что купить, что приготовить, в чем встречать новый год, - пишет блогер с ником Рыжий котейка.

Наталья Окорокова
Фото: Игорь Шутов
Информационное агентство «Полит74»

Создано: 29.12.2018 г. 08:18
Изменено: 29.12.2018 г. 08:29
* - Все поля обязательны для заполнения