г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

Полезные ссылки

В Челябинском Молодёжном театре прошла читка пьесы «Динозавр Рекс»

В Молод`жном театре идет постановка нового детского спектакля. Пьесу написала известный драматург Светлана Баженова. Акт`ры устроили читку для маленьких и не очень зрителей, и те узнали, как у нормальных ребят заводятся вымышленные друзья и почему иногда динозавр оказывается лучше родной матери. Материал Ксении Шуминой для газеты «Челябинский обзор».

Устроить очередную читку было решено в фойе Молодежного театра — тут высокие своды потолка, празднично сияют затянутые гирляндами овальные окна и уже чувствуется скорое наступление Нового года.

В жизни Евы, пятилетней героини пьесы «Динозавр Рекс», праздника вроде тоже хватает: у нее есть талант к рисованию, есть своя комната, есть мама, которая таскает ее с собой в торговый центр и оставляет на детской площадке, где много разных игрушек и других малышей. Но Еве там не нравится, ей очень одиноко. Ребенок, тоскующий по понимающей душе, ожидаемо ищет хоть кого-то, кто отдаленно ее напоминает. А когда не находит — выдумывает. Сюжет, давно обкатанный в мировой детской литературе всеми ее выдающимися авторами.

— Когда я загорелся идеей сделать историю про воображаемого друга, первое, что пришло в голову — это, конечно, Карлсон, — рассказывает режиссер читки и будущего спектакля Олег Хапов. — Но с этим лучшим в мире другом очень большие сложности — наследники Астрид Линдгрен требуют даже не денег, а соблюдения текста один в один, что, как вы понимаете, почти невозможно при постановке на театральной сцене. Вот, например, в Екатеринбурге Николай Коляда сделал спектакль, а шведы-наследники взяли и по суду его запретили. Авторское законодательство сегодня строгое.

Труппа Челябинского Молодежного театра не стала вступать в сложные отношения с наследниками великой детской писательницы. И тут на помощь пришла российский драматург Светлана Баженова, которую с Челябинском связывает давняя профессиональная дружба. В частности, театр уже ставил по ее тексту спектакль «Иван-Царевич и Серый волк». Светлана придумала бойкую непослушную Еву, ее сварливых однокашников в детском саду, вечно уставшую маму. Осталось только решить — кто же станет отдушиной в этом мире сплошного непонимания и отчуждения.

— Варианты вымышленного друга были разные, — продолжает Олег Хапов. — И кот был, и снежный лев. Динозавр в итоге вылез откуда-то из глубин подсознания. Это архетип, некое движение в сторону первобытного строя, когда соблюдался принцип преемственности, когда дети в племени были рядом с родителями, правильно и органично от поколения к поколению перетекала энергия. К тому же, динозавр — популярный герой в мировой поп-культуре.

В этой пьесе есть чуть-чуть и от «Парка Юрского периода», и от фильма «Инопланетянин», вышибающего слезу уже в третьем поколении, и от «Эмиля из Леннеберги» той же Астрид Линдгрен. То, как девочка назначает своим другом существо, у которого мозг размером с грецкий орех, и то, как пытается выжить с ним в большом суровом городе не может не тронуть слушателя. Как говорится, до какой степени отчаяния и одиночества надо довести маленького человека, что даже зеленая пластмассовая игрушка становится ему ближе родных вроде бы людей. Как же должно быть страшно маленькому человеку, когда с него требуют много денег, а он даже не знает, сколько стоит мармеладный мишка. А как жить без такого мишки, если тебе всего пять лет, а в детском садике невкусный суп?

«Динозавр Рекс» — это притча, которая наверняка стала личной и для артистов, и для режиссера, ведь у многих из них есть дети в таком же уязвимом возрасте. «Я считаю, что порой нам надо, как собаке воду, стряхнуть ворох проблем и уделить внимание детям», — говорит Олег Хапов.

В конце концов, все становится на свои места и история разрешается в пользу ребенка. Ева начинает лучше понимать маму и учится жить в реальности. К новому году спектакль уже выпустят на сцене. Судя по реакции зрителей на читке, постановка должна понравиться. Заодно все узнают, как же будет воплощать динозавра молодой симпатичный актер.

Ксения Шумина
Фото: Андрей Ткаченко
«Челябинский обзор»
2 декабря 2018 г.

Создано: 04.12.2018 г. 22:49
Изменено: 04.12.2018 г. 22:50
* - Все поля обязательны для заполнения