г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

Полезные ссылки

На читке дети и взрослые попытались разгадать принцип Леонарда

Завершился первый этап Лаборатории зрителя Молодёжного театра. Актёры прочли пьесу Константина Костенко «Принцип Леонарда».

Это уже четвёртое погружение в процесс создания новых постановок. Ранее мы вместе со зрителями исследовали работу постановщиков над спектаклями «Иван-Царевич и Серый Волк», «Мёртвые души. Гоголь», «Бог ездит на велосипеде».

Впервые мы проводили читку с антрактом, учитывая длину текста пьесы. Кроме того, впервые актёры были настолько хорошо знакомы с материалом. Всё-таки репетиции спектакля идут с мая. Несмотря на продолжительность показа, участники Лаборатории остались до конца, а потом ещё почти час обсуждали увиденное. Мы были рады увидеть в зале наших постоянных зрителей и семейные пары с детьми. Преобладающую часть аудитории составляли, как ни странно (читали-то сказку), взрослые.

Долго дискутировали участники Лаборатории по поводу возрастного ограничения спектакля – 6+. Кому-то пьеса показалась слишком политизированной, кто-то нашёл там философский подтекст. Некоторые провели аналогию с пьесой Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» и одноимённым советским фильмом, с ещё одной киносказкой 80-х годов – «Не покидай» по мотивам произведения Уильяма Теккерея «Кольцо и роза», с фильмом Александра Митты «Сказка странствий». В персонаже, роль которого исполнял Никита Скобелев, – принце Эдуарде увидели Маленького Принца из произведения Экзюпери.

В ходе обсуждения всех потряс вопрос одного из юных зрителей:
– Мне интересно: что было со сказочником Леонардом до того, как случилась вся эта история? Кто он, откуда пришёл, почему сделал то, что сделал?

Имя Леонарда неслучайно вынесено в название пьесы (изначально Константин Костенко назвал сказку «Выдумка», но по совету редактора журнала «Современная драматургия» изменил заглавие). Леонард – сказочник, маг, волшебник, он же – творец и создатель. И это действительно интересный вопрос: что было с Творцом до того, как он сотворил историю? Отсюда – выход на одну из главных тем пьесы: мы творцы своей судьбы. Мы несём ответственность за свои решения и поступки. И если мы сохраним ребёнка в душе, чистое и непосредственное восприятие, то, возможно, увидим истину и поймём суть.

Некоторые зрители читки уже выразили желание прийти на премьеру и увидеть результат работы. В августе продолжатся репетиции. Параллельно мы проведём следующие этапы Лаборатории зрителя Молодёжного театра и продолжим совместное исследование волшебного принципа сказочника Леонарда.


Режиссёр читки – Александр Вахов

Действующие лица и исполнители:

Августа, принцесса, затем королева – Алёна Свиришевская
Себастьян, премьер-министр – Артур Саркисян
Эдуард, принц, затем король, муж Августы – Никита Скобелев
Леонард, сказочник – Андрей Гаврилюк
Мария Клементина, королева, мать Августы – Ольга Телякова
Фердинанд, королевский советник, механический человек – Вячеслав Косарев
Тыква, старший лакей – Ринат Загидуллин
Октавия, женщина из простонародья – Кира Ханжина
Селестина, принцесса, сестра Августы – Ксения Согрина
Репортёрша – Юлия Миневцева
Фотограф, Два королевских охранника – Андрей Гилимьянов, Джамшит Садыгов
От автора – Наталья Чиликина

Премьера спектакля «Принцип Леонарда» состоится 1, 2 и 16 сентября в 11:00 и 14:00  

Создано: 22.06.2018 г. 13:26
Изменено: 22.06.2018 г. 13:47
* - Все поля обязательны для заполнения