г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

Полезные ссылки

Павел Руднев: «Вместо мегалитики в театре нумизматика»

29 июня в Молодёжном театре состоится необычная встреча. Мы приготовили для наших зрителей и гостей перформанс, который начнётся уже на входе в здание. Затем мы побеседуем с театральным критиком Павлом Рудневым, который приехал из Москвы, чтобы рассказать о своей новой книге и ответить на вопросы. Спрашивать можно будет о чём угодно – хоть о смысле жизни. Напомним, что поводом для встречи стала книга «Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е», презентации которой уже состоялись в Москве, Вологде, Перми, Астрахани, Новосибирске.

– Драма – это и жанр, и трагическое событие. Говоря «драма», вы имеете в виду и отсутствие у нас длительной исторической памяти, утрату связи с прошлым, и, в то же время, находите нечто общее в драматургии послевоенного времени, постсоветской драматургии, «новой драме» и современной драматургии. Так есть связь, или она утрачена?

– Думаю, этот парадокс надо разрешить так. Речь идёт о том, что культура и, в частности, театр и драматургия сшивают разорванную историческими катаклизмами память. Театр – одно из средств приватизации отнятой памяти. И, видимо, это сквозная тема книги, да.

– Проблема в том, что мы забыли, или в том, что мы не хотим помнить?

– Проблема в том, что у общества память либо отнимается, либо заменяется легендами, общими местами. Театр – дело нюансированное. Каждый режиссёр, сценограф, актёр решает в процессе постановки, какими будут детали: от интонации речи до пуговиц. Вместо мегалитики в театре нумизматика.

– В книге вы говорите о вещах, выходящих за рамки только театра, – о судьбе общества, страны в целом, о важности исторической памяти. Вы изначально ставили перед собой такую задачу, или она определилась в процессе работы?

– Изначально. Иначе мне пришлось бы согласиться с тем, что мне интересен только театр и ничего больше. Но театр – это не цель, а средство. Цель антропологическая – человековедение.

– Какую обратную связь вы получаете от тех, кто приходит на встречи, от тех, кто уже прочитал книгу? Что вам самому дают эти встречи?

– Внимание и общение. Мне интересно, о чём спрашивают. Например, мне казалось, что больше будут интересоваться современной пьесой, так как об этом точно книг совсем мало, а оказалось, что наиболее резонансно – советский период, способы говорить о нём на новой платформе. Мне лично встречи дают ощущение востребованности – редкое для критика чувство, если совсем на прямоту.

– Требуется ли какая-то подготовка, чтобы воспринять то, о чём вы пишете в своём исследовании?

– Думаю, нет, книга написана несложно. Достаточно просто интересоваться театром, драматургией.

– Как зрителю следует воспринимать современный театр? Какова его, зрителя, роль и место в театральном процессе сегодня?

– Активная. Причём не только на уровне просмотра, охвата, но и на уровне поиска того искусства, которое нужно лично тебе. Рынок богат. Важно быть готовым к разным типам искусства, человеком открытым, широкого кругозора. Важно не только умение понимать (это приходит с опытом), но и желание понимать, доверять современному художнику, не сосредотачиваться на чём-то одном. Современный мир живёт не идеей иерархии, а идеей грибницы.

– Есть ли в современном театре и современной драматургии герой? Вам было бы интересно поговорить об этом на встрече 29 июня? Какие ещё темы и вопросы вам хотелось бы обсудить?

– Есть, конечно. Это основополагающая категория. Можем и поговорить, если будет такой вопрос. Можем обсудить все вопросы, даже в чём смысл жизни.

ДРАМА – FOREVER в Молодёжном театре

29 июня в 18:00 состоится диалог о живом театре – презентация книги Павла Руднева «Драма памяти. Очерки российской драматургии. 1950–2010-е» и встреча с автором. Вход свободный, по предварительной регистрации (12+)

Если вы интересуетесь живым театром, хотите понять, что происходит в театральном мире и в мире вообще, задаётесь вопросами о собственном пути и своём месте в современном обществе, это событие для вас.

Стоимость книги на презентации – 550 рублей (дешевле, чем в книжных магазинах!).

Вход на встречу бесплатный, по предварительной регистрации по ссылке

Создано: 28.06.2018 г. 11:18
Изменено: 28.06.2018 г. 11:19
* - Все поля обязательны для заполнения