г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

Полезные ссылки

Автора – на сцену! Молодые драматурги из России и зарубежья написали пьесы для постановки в Челябинске

Впервые Всероссийский семинар драматургов «Авторская сцена» проходит в Челябинской области. Это самый «взрослый» из современных семинаров, связанных с театром. Он проводится ежегодно с 1988 года (то есть уже 31-й раз).

О семинаре

Всё начиналось в те времена, когда отношения с Америкой были ещё более или менее дружественными. Семинар вырос из сотрудничества с американским Театральным центром Юджина О'Нила (Юджин О'Нил (1888-1953) – американский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1936 года и Пулитцеровской премии в разные годы, в том числе посмертно. Известен не только выдающимися пьесами, но и предсмертной фразой: «Я так и знал! Родился в отеле и, чёрт побери, умираю в отеле». – Прим. авт.).

Изначально семинар проводился в музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково» в Костромской области, затем – в знаменитой Тарусе, после – в старинном Боровске. С 10-го раза «Авторская сцена» перемещается на площадки профессиональных театров и меняет их каждый год. Первым был Нижегородский театр «Комедiя», затем Ярославский театр драмы им. Ф.Г. Волкова, Владимирский театр драмы, Смоленский драмтеатр им. А.С. Грибоедова, Русский драмтеатр им. Н.А.Бестужева в Бурятии (Улан-Удэ), Саратовский театр драмы им. И.А. Слонова, Рязанский областной театр драмы. Наконец, и Челябинск, точнее Челябинский драмтеатр им. Н.Ю. Орлова, стал местом встречи драматургов и режиссёров.

– Наша цель – профессионально помочь драматургам попасть с их пьесами на сцену театра, привлечь внимание театральной общественности к новым авторам, – пояснила руководитель семинара, заведующая кабинетом драматургии организационно-творческого отдела Союза театральных деятелей РФ Ольга Новикова.

В идеале, эскизы, которые поставят режиссёры за время проведения семинара, должны превратиться в полноценные спектакли, которые войдут в репертуар театра. Так было в Нижнем Новгороде, Ярославле, Смоленске, Саратове, Рязани. В Улан-Удэ в работу были взяты сразу 4 постановки, которые пополнили репертуар только что открывшейся тогда малой сцены Русского драмтеатра им. Н.А. Бестужева.

– Театры не очень доверчиво относятся к пьесам современных, тем более малоизвестных драматургов, – отметил художественный руководитель семинара писатель, драматург, сценарист Алексей Слаповский. – В итоге театрам сегодня не хватает диалога со зрителем. Театр должен быть собеседником, он должен быть актуальным. Мы очень надеемся, что в челябинском драмтеатре появится новая постановка. Или даже не одна.

О программе

Семинар современных драматургов проходит в два этапа. В течение недели идут репетиции. Увидеть работу над эскизами может любой желающий. Последние три дня, 8, 9 и 10 июня, состоятся показы (по два каждый день) с последующим обсуждением участниками семинара.

5 июня Алексей Слаповский провёл мастер-класс и рассказал о профессиональных проблемах современной драматургии.

– Я буду говорить о современных пьесах, тенденциях, о том, что сделать, чтобы тексты стали лучше, – прокомментировал драматург. – Каждая пьеса двойственна. Это особый жанр. Во-первых, это литература: могут не ставить Вампилова и даже Чехова, но мы их читаем. С другой стороны, основная жизнь начинается, когда пьеса попадает на сцену. Тема мастер-класса: «Как сохранить литературное достоинство пьесы и приблизить её к театру», потому что у театра свои законы.

Известный драматург, прозаик, сценарист Ксения Драгунская прочтёт свою новую пьесу 7 июня в 15:00. В работе семинара и обсуждении сценических показов примут участие театровед, театральный критик Римма Кречетова, театровед, кандидат искусствоведения Борис Цекиновский, драматурги, режиссёры, актеры, критики, зрители.

Об участниках

Мария Малухина (Москва). Пьеса «Замыкание» (12+).
Режиссёр Олег Хапов (Челябинск).
Актёры – Алла Несова, Олег Барышев, Ольга Сафронова, Лариса Меженная, Ольга Рождественская, студенты Челябинского государственного института культуры.
Мария Малухина училась в Великобритании, где получила степень магистра по специальностям «сценарист» и «режиссёр кино и телевидения». Живёт в Болгарии, пишет киносценарии. В её писательском портфеле есть и роман «Прочь от моря». Снимает короткометражные и документальные фильмы. «Замыкание» – первый опыт в области драматургии. С театральными режиссёрами и актёрами Марии тоже предстоит работать впервые.
Показ эскиза состоится 8 июня в 17:00 на Малой сцене.

Айрат Гайнуллин (Тюмень). Пьеса «Максим ушёл, Максим пришёл» (18+).
Режиссёр Александр Черепанов (Челябинск).
Актёры – Вадим Долговых, Ксения Зузнева, Дмитрий Писарев, Константин Иванов, Дарья Шулакова.
Айрат Гайнуллин – молодой автор, который только начинает путь в драматургии. Кроме заявленной на семинаре написал пьесы «Топливо» и «Прогулка». Получает второе высшее образование, работает вахтами.
Показ эскиза состоится 8 июня в 20:00 на Малой сцене.

Виктория Скибина (Санкт-Петербург). Пьеса «Одиночки» (12+).
Режиссёр Ринат Кияков (Челябинск).
Актёры – Анна Силина, Анастасия Пузырёва, Екатерина Черных.
Виктория Скибина – самая молодая участница семинара (24 года). Училась в Белгороде, на факультете психологии, получила диплом клинического психолога. После переезда в Санкт-Петербург занялась индивидуальным консультированием, участвует в волонтёрских проектах, посвящённых борьбе с насилием и гендерной дискриминацией.
Показ эскиза состоится 9 июня в 15:00 на Малой сцене.

Олег Лукошин (Нижнекамск, Республика Татарстан). Пьеса «Биоробот» (12+).
Режиссёр Карэн Нерсисян (Москва).
Актёры – Денис Кирш, Степан Арефьев.
Олег Лукошин «передрейфовал», как он сам говорит, в драматургию из прозы, причём волей случая. Луганская государственная академия культуры и искусств им. М.Л. Матусовского, ссылаясь на левацко-большевистскую позицию писателя, заказала ему к столетию Октябрьской Революции пьесу о Ленине, который якобы дожил до 2017 года. Премьера спектакля по пьесе «Ленин в 17-м году» состоялась в Луганске в прошлом октябре.
Показ эскиза состоится 9 июня в 19:00 в кафе «Галёрка».

Павел Соколов (Москва). Пьеса «Поминки по Филу» (18+).
Режиссёр Алексей Гирба (Москва).
Актёры – Михаил Зузнев, Антонида Гагарина, Иван Грачёв, Евгений Болтнев, Александр Бауэр, Анна Каймашникова, Дмитрий Волков, Владимир Жилинский, Екатерина Зенцова.
Павел Соколов — журналист, выпускник Высшей Школы Экономики. Участник Всероссийского семинара драматургов (мастерская Сергея Коковкина). В 2016 году обучался на курсах в мастерской Creative Writing School под руководством Михаила Угарова.
Показ эскиза состоится 10 июня в 15:00 в кафе «Галёрка».

Даниил Лебедев (Париж). Пьеса «Дело Денисова» (16+).
Режиссёр Ольга Лысак (Москва).
Актёры – Сергей Чикурчиков, Николай Ларионов, Лариса Нифонтова, Татьяна Скорокосова, Татьяна Руссинова, Галина Степанова, Владимир Зайцев, Борис Власов, Татьяна Вяткина, Сергей Алешко, Роман Чирков.
Родился и вырос в Новосибирске. В 20 лет уехал в Париж, где живёт уже пять лет. Во Франции учился в магистратуре, работал учителем русского языка, охранником в общежитии, библиотекарем. Публиковал статьи, переводы, прозу, стихи в различных журналах. В соавторстве с иллюстратором Ириной Лисачёвой создал художественный проект «вилка/бутылка». С 2017 года пишет для театра и аудиовизуальных искусств. С пьесой «Дело Денисова» принимал участие в Международном конкурсе Badenweiler для русскоязычных драматургов, живущих за пределами России, по условиям которого его участников приглашают на семинар «Авторская сцена».

Показ эскиза состоится 10 июня в 19:00 на Малой сцене.

Вход на показы по предварительной регистрации. Для регистрации необходимо отправить сообщение в группу Театра драмы с указанием ФИО и названием выбранного эскиза или эскизов.

Екатерина Сырцева

Создано: 07.06.2018 г. 12:29
Изменено: 07.06.2018 г. 12:38
* - Все поля обязательны для заполнения