г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

Полезные ссылки

Все – «молотки»! В Молодёжном театре подвели итоги сезона и приготовили окрошку для всех сотрудников

Шестого июля состоялись закрытие сезона и вручение II премии «Молоток». На сцене – газон, пальмы, плетёные кресла, живая музыка и угощения. Вместо официального вручения наград – совместное приготовление праздничного ужина. В летнем меню – окрошка и азу.

По просьбе ведущего Андрея Анашкина победители и гости нареза́ли яйца, картофель и огурцы, театральный критик Владимир Спешков жарил лук, художник по свету Александр Скрыпник измельчал чеснок. Соведущая Екатерина Филимонова заботилась, чтобы всем достались цветы, награды и бокал игристого. Коллектив «ТЮЗ band» (актрисы Ксения Согрина и Елена Сатаева и звукорежиссёр Антон Костенко) исполнял необычные обработки известных песен и оригинальные композиции. Закончилось всё совместной трапезой.

А теперь по порядку о премии.

Премия «Молоток» появилась в прошлом году для того, чтобы познакомить друг с другом сотрудников театра, цехá, которые, занимаясь каждый своим делом, не всегда знают и видят коллег. А это 129 человек. В анонимном голосовании приняли участие 96 сотрудников.

В этом году тематикой премии стала театральная кухня.

– Это место, где собирается вся семья. На кухне, за общим столом, все делятся планами, переживаниями, идеями, новостями, – объяснил ведущий. – Мы хотели создать уютную атмосферу праздника, по-домашнему, тепло проводить уходящий сезон, подвести итоги, порадоваться успехам и стать ещё немного ближе.

Первая номинация – «Лучший зритель-блогер». Это человек, который наиболее увлечённо наблюдает за театральной кухней, пишет вкусные тексты, приправляя их острым мнением. Из самых активных зрителей Молодёжного театра оргкомитет выбрал пять человек, которые ходили на все премьеры и спецпроекты, много и интересно писали в своих блогах об увиденном. Победителем стала Светлана Демцура, которая помогает целому ряду театров в продвижении в социальных сетях, ведёт фестивальную газету и Челябинский Театральный Журнал, с коллегами возобновила акцию «Прогрессивная Театральная Общественность».

Работа административной части не всем заметна, но влияет на общую атмосферу и настроение в театре. В номинации «Лучший сотрудник административной части» победителем стала контролёр билетов Нэлли Лапина. Лучшим мастером административной части коллеги второй год подряд называют заместителя директора по организации зрителя Оксану Загидуллину.

Постановочная часть связывает все цеха и отделы театра. Лучшим сотрудником постановочной части признали помощника режиссёра Сергея Бахтина (в прошлом году он получил спецприз «Мега-Молоток» за способность делать намного больше, чем должен), а лучшим мастером постановочной части – и снова второй год подряд – заведующую труппой Ирину Вайцель.

Кроме основных номинаций премия предполагает спецпризы – награды тем, кто своей деятельностью покорил сердце театра, кого мы не можем не отметить. Первый спецприз«Меценат Молодёжного» – достался самому ненасытному нашему зрителю, который готов каждый день поглощать новые театральные впечатления. Второй сезон подряд это Александр Панфилов. Он не только посещает все спецпроекты (творческие встречи, читки, лаборатории), но и активно покупает билеты для себя и своих друзей на спектакли текущего репертуара.

Спецпризом «Глаз-алмаз» наградили осветителя Александра Сенаторова за цикл фоторепортажей ко дню рождения артистов Молодёжного театра. В его работах чувствуется искренняя любовь к театру, способность замечать то, что другие могут упустить.

Спецприз «Мнение зрителей» вручили актёру Дмитрию Хозину за отличный старт, яркий сезон и успешное участие в премьерах и спектаклях текущего репертуара. Он работает в Молодёжном первый сезон и принял участие во всех его премьерах.

Спецприз «Отбойный молоток» получил актёр Иван Яковлев, который отыграл наибольшее количество спектаклей – он 189 раз за сезон вышел на сцену.

«Незаменимые есть» – так называется спецприз, которым отметили Анну Розенберг (в прошлом году ей вручили награду с формулировкой «Легенда театра»). Анна Эммануиловна – музыкальный руководитель многих постановок Молодёжного, ведёт огромную работу с артистами по развитию у них вокальных данных.

Спецприз «Мнение эксперта» – ещё одно нововведение. Это награда от профессионала, который сам определял, кому и за что хочет её вручить, – театрального критика Владимира Спешкова.

– Хочу поздравить Молодёжный театр и отметить, что это был очень хороший сезон, – сказал он перед вручением. – Ни с каким челябинским театром лично мне не было так интересно в этом сезоне, как с вами. Всегда было ощущение живого театра, чего-то неожиданного. И новые лица, и уже знакомые актёры приятно удивили. Серьёзный вклад в то, чтобы сезон стал именно таким, внёс человек, которому я хочу вручить диплом. Это Александр Черепанов, режиссёр, чьи спектакли стали яркими театральными событиями года, актёр, которому в этом сезоне аплодировали зрители не только Молодёжного театра, но и Международного фестиваля современного искусства «Дебаркадер».

В номинации «Лучшая женская роль» наградили Жанну Гурину за роль комендантши Василисы Егоровны в спектакле «Капитанская дочка». Лучшую мужскую роль, по мнению коллег, сыграл Алексей Согрин в той же постановке (роль Пугачёва). Этот спектакль в итоге стал фаворитом премии: именно он стал «Лучшей премьерой сезона», а его режиссёр Тимур Насиров был признан лучшим постановщиком. На церемонию закрытия Тимур Станиславович не приехал, но прислал видеообращение, записанное с присущим ему чувством юмора:
– Примерно в это же время в прошлом году мы, кажется, заканчивали первый этап работы над «Капитанской дочкой». Сейчас мне сказали, что наш спектакль оказался лучшим в сезоне. И я считаю, что это справедливо. Очень рад и поздравляю театр с таким замечательным спектаклем. Ещё мне рассказали, что меня признали лучшим постановщиком. Что я могу на это сказать... Это правильно! Я действительно хорошие спектакли делаю. Награда, наконец, нашла героя. Ну и приятно, что моё личное мнение обо мне совпадает с мнением окружающих. До встречи! Удачи! Спасибо!

Вместе с режиссёром в номинации «Лучшая премьера сезона» победителем становится вся постановочная группа. В «Капитанской дочке» это художник-постановщик Константин Соловьёв, художник по костюмам Гульнур Хибатуллина, художник по свету Александр Скрыпник.

Нововведение в этом году – номинация «Лучший спектакль текущего репертуара». Для голосования были представлены все репертуарные спектакли, хотя бы раз сыгранные в течение сезона. Победил спектакль «Бунин. Рассказы» и его создатели: режиссёр Иван Миневцев, художник-постановщик Антон Сластников, художник по костюмам Елена Сластникова, художник по свету Александр Скрыпник, режиссёр по пластике Влад Морозов, музыкальный руководитель Анна Розенберг.

– Спасибо Молодёжному театру, – сказал Иван Миневцев в видеообращении. – Я очень рад, что наш «Бунин» жив и при таком обилии репертуара держится молодцом. До встречи в новом сезоне. Всё у нас будет ещё лучше!

Поздравляем большой и замечательный коллектив Молодёжного театра с закрытием сезона! Желаем тёплого приятного отпуска и радостных впечатлений, которые в новом театральном году вдохновят на неожиданные решения и яркие творческие идеи.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Создано: 12.07.2018 г. 17:53
Изменено: 12.07.2018 г. 18:43
* - Все поля обязательны для заполнения