г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

Полезные ссылки

О любви разными словами

В Молодёжном театре состоялась читка пьесы Ивана Вырыпаева «Валентинов день». Совсем скоро, 14 февраля, состоится премьера спектакля, а пока актёры познакомили зрителей с текстом. Сложно что-то добавить к словам, которые рождались у гостей театра сразу после просмотра. О любви вообще непросто говорить, а о любви, переполненной страданием, жалостью, а местами и ненавистью, – тем более. Но и молчать тяжело…

«Все зрители сидели на сцене, а потом на сцену вышли актёры, сели напротив зрителей, и началась читка пьесы, – рассказывает Наталья РАХМАТУЛЛАЕВА. – Я слушала и наслаждалась голосом народной артистки России Ольги Теляковой. Но никак не могла ответить себе на вопрос: была ли любовь между героями (двумя женщинами и одним кавалером), которые за десятки лет совместной жизни не сумели доказать друг другу своих чувств? Всё размыто, неопределённо и затянуто на годы и годы... Переплетение ненависти и жалости (живут в одной квартире стареющие одинокие женщины, живут, купаясь в своих воспоминаниях об единственном мужчине, который покинул обеих женщин двадцать лет назад). Пьеса вызывает интерес, и лично я обязательно пойду на премьеру».

«Пьеса грустная, мне кажется, даже трагическая. Но это трагизм жизни (эдакая игра судьбы или судьба игры), – пишет зрительница Юля БИРЮКОВА. – Были моменты смешные, но это смех со слезами в душе, иронию я не почувствовала, да и над чем тут иронизировать: и героев жалко, и себя жалко, и людей. Я с юности верила, что настоящая любовь есть, более того, была убеждена, что любовь всё побеждает и преодолевает. Становясь старше, стала задумываться о том, что не все умеют любить, а сейчас думаю: может, та идеальная любовь вообще редко встречается в этом мире, именно в таком настоящем, кристальном виде. А все эти виды любви (уважение, жалость, страсть) люди придумывают, чтобы как-то объяснить то, что не могут испытать. То, чего нет... Читка подтолкнула меня к разным мыслям. Печально, что из сложной ситуации никто из героев пьесы не нашёл выхода. Мне кажется, что у каждого из них был свой внутренний конфликт, решение которого невозможно найти, и есть только один способ – соглашаться на полумеры, как возлюбленные Валентин и Валентина. А в итоге это только убивает любовь и порождает ненависть. Мне очень понравилось мнение одного зрителя о том, что любовь держится на поступках. Всем героям не хватало этого поступка, но каким бы он ни был, всё равно кто-то бы остался несчастным. Как в жизни... Грустно, печально, но интересно, потому что жизненно. Обязательно посмотрю спектакль».

«Актёры вышли без грима, в повседневной одежде, держа в руках текст пьесы, сели на места, начали читать... У нас великолепные актёры в Молодёжном театре! Никогда не думала, что можно вызвать столько эмоций, пользуясь лишь голосом, – поделилась впечатлениями Ирина ВЛАДИМИРОВА. – Пьеса построена таким образом, чтобы зритель постоянно чувствовал контраст: надежда – отчаяние, любовь – ненависть, страсть – отторжение и ещё очень много чувств и эмоций... Верю, что спектакль будет потрясающим! Только разве он о любви? Конечно же, нет. Он о великой ненависти двух людей, которые вынуждены жить рядом. Эти люди ненавидят друг друга и самих себя. Любовь – только предисловие… Поверьте мне, этот спектакль будет шедевром!»

«Что есть любовь? Любовь у каждого своя. У кого-то любовь обесценилась и стала не такой, как была раньше, а у кого-то она и не была никогда такой идеальной... Кто-то, подобно героям пьесы Вырыпаева, ищет свою любовь в страданиях, – размышляет в соцсети Евгений МАСТЕР. – Хочется увидеть конечный результат – воплощение пьесы на сцене Челябинского Молодёжного».

Режиссёр читки — Тимур Насиров

Действующие лица и исполнители:
Валентина, 60 лет – народная артистка России Ольга Телякова
Валентин, 35–40 лет – Вячеслав Косарев
Валентин, 18–20 лет – Денис Саратников
Катя, 60 лет – Жанна Гурина
Катя, 35–40 лет – Юлия Миневцева
Катя, 18–20 лет – Александра Одегова

Премьера спектакля «Валентинов день» состоится 14, 15 и 28 февраля, 5 и 15 марта в 18:00. Ждём всех!

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов

Создано: 22.01.2019 г. 23:44
Изменено: 23.01.2019 г. 00:13
* - Все поля обязательны для заполнения
10.02.2019 Ирина Николаевна Кузнецова

Читка - это спектакль. Большой, объемный, не смотря на то, что нет костюмов и декораций. Эмоции, чувства, переживания захватывают не только душу, но и тело. Треугольник рождает пары: мужчина и женщина, женщина и женщина. Спектакль рождает вопросы. Вопросы о жизни, смерти, одиночестве, о любви... Его уход из жизни - это его выбор? Два холостых ... он знал, что ружье должно выстрелить. Но знал ли он, кто в кого? Может быть, это и есть любовь - жить вместе, требуя, страдая, переживая, ненавидя. ... Есть желание возвращаться к тексту, словно бы уловить что-то еще и еще... ( отзыв к Читке 20 января 2019г.)