г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

Полезные ссылки

В чём суть «Оборванца»?

Перед началом читки Тимур Насиров предупредил: «Я буду не просто читать. Скорее, рассказывать о пьесе». В итоге получился почти моноспектакль, увлёкший зрителей в замкнутый микрокосм пьесы Михаила Угарова. В пространство, из которого можно вырваться, только запрыгнув в изредка проходящий поезд.

После читки – совместные попытки понять, о чём эта история, написанная почти 30 лет назад. «Не о любви», – категорично заявил режиссёр. И добавил:
– Из колеса сансары, в котором мучаются все эти персонажи, вырвался только Лёша, пропавший неизвестно куда. А ещё персонаж Кто-то, который, штопая носки в маленькой комнате, медленно движется к своему тихому счастью. У остальных не изменилось ничего.

С этим утверждением согласились не все. Некоторым показалось, что персонажи пьесы всё-таки изменились. Но не так важно, нашли ли счастье герои пьесы. Важнее, способны ли мы найти своё место в этом мире и покинуть зал ожидания в поисках себя.

Пьеса «Оборванец» была написана в 1993 году. Роковое для страны время, когда было неясно, что будет дальше. Сегодня – другое время, другой контекст, а проблемы в чём-то те же.

• Всё так же актуален вопрос самоидентификации и поиска себя в этом сложном мире.
• То же можно сказать о привычке жить прошлым или всё время чего-то ждать: прекрасных перемен, доброго чуда – чего-то, что без твоего участия сделает тебя счастливым.
• Никуда не делась зависть, вечное сравнение себя с другими, желание выглядеть лучше. Только если в пьесе Угарова это проявлялось в приобретении фарфорового сервиза, чтении Агаты Кристи перед сном и дорогом пальто цвета маренго, то сегодня показателем счастья человека стали километры «отфильтрованных» селфи в его соцсетях, создающих иллюзию успешной и радостной жизни.

Зрители Молодёжного попытались определить, о чём пьеса Михаила Угарова. Вариантов набралось много:
• о том, что не нужно жить на автомате, но нужно брать ответственность за свою жизнь в свои руки;
• о том, как простые люди ищут счастья, но боятся строить свою жизнь без оглядки на других;
• о том, как мы цепляемся за прошлое, перестаём жить тем, что имеем, не ценим обретённого и достигнутого;
• о невозможности счастья.

Было среди мнений и такое: это пьеса вообще ни о чём. А потому – о чём угодно: об одиночестве, зависти, страхе, неумении жить. И об оборванцах – людях, которые пытаются оборвать связь с прошлым, но не знают, как жить дальше.

– На протяжении всей читки не покидало ощущение чего-то упущенного, – написала одна из зрительниц. – Это похоже на желание вынырнуть из своей скромной человеческой жизни и посмотреть на весь мир со стороны, издалека.

И на самом деле: чтобы увидеть картину жизни целиком, нужно подняться над ситуацией, выйти за пределы себя и своих представлений. Театр не даст ответа на вопрос, как стать счастливым. Но, может быть, заставит об этом задуматься и покажет другие стороны мира, который так сложно охватить взглядом целиком и полностью…

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Премьера спектакля «Валентинов день» состоится 14, 15 и 28 февраля в 18:00. Следующие показы состоятся 5 и 15 марта в 18:00; билеты в кассе театра или на странице спектакля.

Группа Лаборатории зрителя Молодёжного театра ВКонтакте.

Дополнительная информация по телефону +7-908-579-33-46 (WhatsApp и Viber).

Создано: 05.02.2019 г. 18:43
Изменено: 05.02.2019 г. 18:52
* - Все поля обязательны для заполнения