г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

Полезные ссылки

Звёзды сошлись на Кипре

В каждой шутке есть доля шутки. Когда директор Молодёжного театра Галина Анатольевна Братышева сообщила актёрам, что они поедут со спектаклем «Давай никуда не улетим, Ёжик…» на Кипр, труппа приняла эту новость с чувством юмора.

– У нас в театре весёлые ребята, я думал, пошутили, а спустя время решил, что просто шутка затянулась – и так, пока не получил командировочные и билеты, – смеётся актёр Антон Ремезов.

– Мы до этого несколько раз хотели поехать за рубеж, но не складывалось, – делится помощник режиссёра Сергей Бахтин. – Поэтому даже когда начался сезон, был организован сбор труппы и нам снова объявили о Кипре, всё равно казалось: что-нибудь да не получится!

– А я вот сразу поверила, – говорит актриса Екатерина Писарева.

Спектакль «Давай никуда не улетим, Ёжик...» идеально подходил под формат проекта «Российские театральные сезоны на Кипре»: он построен на образах и невербальном контакте с публикой, актёры играют без слов, детям это даже ближе и понятнее. Какой спектакль сможет объединить разные культуры лучше того, где улыбки и жесты говорят сильнее, чем любые реплики? Это отметила и одна из организаторов проекта, руководитель Российского центра науки и культуры в Республике Кипр Алина Радченко, прислав письмо с официальным приглашением. Оставалось подготовиться, собраться, а главное – поместить в чемоданах и ручной клади элементы реквизита и костюмы.

– Я планировала ехать с маленькой сумкой, но пришлось одолжить у родителей большой чемодан, – улыбается Екатерина.

Реквизит распределили по сумкам так, чтобы не было перевеса и было удобно довезти, помогали друг другу с момента выхода из родного театра и всю дальнейшую поездку. Галина Анатольевна с гордостью говорит:

– Организаторы сказали мне в конце поездки: «Спасибо за команду. Команда у вас настоящая!» Это для меня был главный комплимент. Подобные поездки оказываются для коллектива в том числе проверкой на прочность, сплочённость. И ребята её прошли.

– Когда прилетели, оказалось, что никаких забот нет, всё было настолько спокойно, – вспоминает заместитель директора по организации зрителей Оксана Загидуллина. – Хорошо добрались, расселились – не так, как бывает во многих поездках, когда суета и надо всё время спешить, бежать на площадку, что-то проверять. Наоборот, был чёткий тайминг, нам дали отдохнуть с дороги и выспаться, а потом каждый знал своё дело: артисты пошли готовиться к спектаклю, осветитель и помощник режиссёра вешать «звёзды», я раскладывать рекламную продукцию. Все помогали друг другу, и принимающая сторона участвовала как могла – и свет с нами настраивали, и звук.

Три публики

– Было интересно, потому что зрители, хоть в большинстве русскоязычные, всё равно воспитываются и живут в другой культуре. Мы думали: как они воспримут спектакль, всё ли поймут? Но три раза мы сыграли и три раза поняли, что никаких проблем нет. И дети, и взрослые приняли нас открыто, приветливо, и это было классно, – продолжает Екатерина Писарева.

– В Ларнаке перед первым спектаклем мы обратили внимание, что дети собрались в фойе и сидят спокойно-спокойно, не бегают, не шумят, родителей не дёргают, друг с другом тихонько разговаривают. Думаем: неужели на Кипре все зрители такие? А когда приехали в столицу Никосию, увидели знакомую картину: беготня, шум, бурное веселье, – смеётся Оксана Загидуллина. – Но вот что интересно: во всех трёх городах, где мы выступали, были дети, которые повторяли движения за актёрами.

– Три разных города – три разных публики, и все они по-своему хороши, – рассказывает Антон Ремезов. – Зрители, не говорящие по-русски, мне кажется, понимали не хуже русскоговорящих. Труднее всего было в последнем городе Лимасоле, но, как оказалось, это только на первый взгляд. Дети и родители пришли на спектакль такие серьёзные и смотрели очень сосредоточенно, зато после спектакля не отпускали нас, фотографировались, обнимались. В других городах такого не было, зато там внутри процесса зрители были больше расположены.

– Я смотрела, сидя в зале, каждый спектакль! – вспоминает директор Галина Братышева. – Меня даже слегка морозило от волнения. Перед третьим спектаклем я всем сказала, что не пойду, чтобы не волноваться. После спектакля наш режиссёр Александр Черепанов с улыбкой встречает меня в зале и говорит: «Что, не выдержали?» А я поняла, что не могу не пойти. Старалась помогать им как могла – хлопала, где нужно, и это, кстати, помогало.

Зимний Кипр

– Меня впечатлил зимний Кипр! Мы с Катей были на Кипре дважды, и оба раза летом, – говорит Оксана Загидуллина. – В туристический сезон там жара, духота, влажность, хочется всё время в море сидеть, а тут была комфортная погода и хотелось всё время гулять. Вокруг такие яркие краски – жёлтые, оранжевые. С погодой повезло: до нашего приезда были дожди, а как мы приехали – солнце. Сплошной витамин D!

– Поддерживаю, – подключается Екатерина Писарева. – Летом на Кипре всё выжжено, хорошо только возле моря, а зимой – зелень, запахи, можно гулять, людей мало и они в расслабленном состоянии. Я очень рада, что вернулась на Кипр зимой, и у меня в этот раз совершенно новые впечатления о нём. Мы даже в море искупались: я забегала, окуналась и обратно, а некоторые ребята в заплыв уходили.

– Я дважды искупался. Прохладно было первые полторы минуты, а потом, когда окунулся, вышел, то во второй раз заходить нормально, – говорит Антон Ремезов. – Вообще купались, конечно, только русские. Местные жители в толстовках, куртках и шапках гуляли по берегу, любовались красотой, а как нас увидели, сразу телефоны достали – видимо, чтобы пополнить свои инстаграмы нашим купанием.

– Я была счастлива, глядя на своих ребят! – признаётся Галина Анатольевна. – Конечно, беспокоилась, чтобы они не заболели, но я понимаю, что невозможно находиться рядом с морем и не потрогать его, не искупаться. Актёр же не робот, и сотрудники театра не роботы… Пусть наполняются впечатлениями, эмоциями. Это такое счастье, когда ты видишь апельсины, лимоны, которые никто не трогает, а все только радуются. Всё как-то сложилось в этой поездке, мы даже радугу видели!

– Я под огромным впечатлением, – рассказывает Сергей Бахтин, для которого это первое зарубежное путешествие. – Хорошая страна, отличные люди, спокойный уклад жизни. Я в восторге от местных ландшафтов! Потрясающие горы, церкви – настолько красиво, эстетично, аутентично, в этом есть и могущество, и прозаизм, и романтика. Ни одна фотография не может передать даже десятую часть красоты, которую мы увидели. Я заметил, что когда в Челябинске идёшь по улице, даже если просто гуляешь, бытовые мысли заполняют голову, не дают полностью расслабиться. А на Кипре когда гуляешь – никаких проблем. Например, я знаю, что у меня шуба для спектакля сушится, и её надо бы перевернуть, но я об этом не думаю. Дома бы нервничал, а тут, наоборот, иду и понимаю, что всё равно быстрее не приду, поэтому можно идти не торопясь, отдыхать душой. Мне кажется, мы все расслабились и насладились. Мы попробовали море на ощупь! Я, правда, купаться не стал, мне хватило того, что я рукой ощутил температуру воды, – улыбается Сергей.

– Нам и правда повезло: до нашего приезда были дожди, а после отъезда ожидалась песчаная буря, – добавляет Оксана Загидуллина. – Я напоследок вышла прогуляться по берегу моря и увидела смог на горизонте, напоминающий Челябинск. Думаю: что такое, может туман? Спросила у местных – оказывается, идёт песчаная буря с Африки силой четыре балла, а после может достигнуть семи–восьми. Для них это большая проблема, детки страдают. Я думала, они у моря вообще не болеют, а на деле у многих астма, потому что песчинки оседают на слизистой. Выходит, везде есть свои сложности и нюансы. Мы уехали до наступления бури.

– Мне кажется, тут всё сошлось, – продолжает Екатерина. – Я думаю, это потому, что мы поехали с тем спектаклем, который всегда играем с удовольствием – и на выезде, и дома. И компания на этом спектакле собирается очень тёплая – не важно, едем мы в Карталы или на Кипр. Нам всегда друг с другом легко, весело, мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем друг другу. И в этой поездке мы были как семья! Я думаю, в этом есть большая заслуга режиссёра Александра Черепанова, который собрал три года назад такую команду. Спасибо ему за это!

– Подобные поездки – большой стимул для ребят, – считает Галина Братышева. – Ведь актёру что нужно – принятие, аплодисменты, понимание, что не зря старался и вкладывал душу. А они все вкладывали душу, и поэтому всё состоялось. Конечно, хочется, чтобы таких гастролей было больше, чтобы вся наша труппа побывала в подобных путешествиях, чтобы удавалось чаще выбираться, смотреть на других, пополнять запас позитивных эмоций и работать с ещё большим вдохновением!

Вера Вяткина

Создано: 07.02.2019 г. 15:43
Изменено: 07.02.2019 г. 16:46
* - Все поля обязательны для заполнения