г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

Полезные ссылки

Откуда появляется спектакль? Открытая репетиция в Молодёжном театре

Неужели каждое слово, сказанное артистом на сцене, отрепетировано, выверено досконально, неужели не остаётся места импровизации, неужели даже количество сделанных героями шагов внимательно рассчитано режиссёром?.. Всё это смогли узнать участники Лаборатории зрителей, посвящённой спектаклю «Идиот» по мотивам пьесы Антона Чехова «Иванов». Накануне в Молодёжном театре состоялась открытая репетиция.

«Публика, приходя на готовый спектакль, видит результат – это кажущаяся простота, – пишет зрительница Нина Бровман. – Актёры разучили текст, режиссёр развёл мизансцены, художники придумали оформление и костюмы, звукооператор записал, в каком месте включить музыку, художник по свету – свет. Пазл сложился, смотрите! Мы же увидели процесс изнутри: актёры знают текст, но режиссёр добивается точности слов, даже суффиксов возвратных причастий, интонаций. Актёры в живом общении друг с другом, произнося не затверженные слова: кажется, будто они просто беседуют, слова рождаются сами собой, в живом общении. Сказать слово так, а потом иначе, пройти туда, куда хочет режиссёр, принять позу, нужную ему: им это и просто, и интересно. Публика видит разницу в сказанном так или иначе слове, в жесте, в мизансцене, понимает, что нет в спектакле мелочей. И среди всего, что мы видели на сцене, прослеживается мысль режиссёра: не отвлекаясь, никуда не сворачивая, он держит в голове задуманную цель и ведёт спектакль к ней».

Зрители попали на одну из первых репетиций на сцене. До этого фрагменты спектакля прогоняли в репетиционном зале. И вот актёры поднялись на площадку – ощупывать сцену ногами, собирать фрагменты воедино, сверяться друг с другом, работать уже с декорациями. Гости с интересом наблюдали, как режиссёр спектакля Иван Миневцев даёт артистам рекомендации в микрофон: «Танцуй, смелее, наслаждайся!» Актёр схватывает его слова, и движения меняются, становятся шире, легче.

«Я хочу видеть твоё лицо», – продолжает режиссёр поправлять артистов. «Не надо так спешить, делай паузы, обращайся к коллегам, забудь про зрителей», – одна за другой сыплются поправки. И то, что казалось мелочью, приобретает совсем иной вид. Звук, свет, декорации, ярче, громче, фон – всё имеет значение. В одной из сцен у артиста случайно рассыпаются деньги, которые он должен держать в руках, и оказывается, что так даже лучше. «Пусть будет так!» – находит новую идею режиссёр.

«Подобные мероприятия всегда большой сюрприз для зрителя – никогда не знаешь, что увидишь: когда практически готовый спектакль, когда какую-то часть с финишными корректировками, когда сам процесс создания, – написала в соцсетях зрительница Ольга Вицкая. – Сегодня мы увидели именно процесс. Было интересно посмотреть, как из случайностей, например в случае с разлетевшейся пачкой, могут появиться новые интересные детали спектакля».

Следующее событие Лаборатории зрителя Молодёжного театра по спектаклю «Идиот»: лекция «Чехов vs Достоевский. В поисках русской души» 14 апреля в 16:00. Вход бесплатный, по предварительной записи.

Премьера «Идиот» по мотивам пьесы Антона Чехова «Иванов» состоится 18, 19, 25 и 26 апреля в 18:00. Следующие показы: 14 и 22 мая в 18:00. 

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов

Создано: 11.04.2019 г. 22:32
Изменено: 11.04.2019 г. 22:36
* - Все поля обязательны для заполнения