г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

Полезные ссылки

Где Чехов, а где Достоевский?

В Молодёжном театре узнали, почему «Идиот» и есть ли связь между двумя великим писателями.

По замыслу режиссёра Ивана Миневцева, спектакль «Идиот» по пьесе Чехова «Иванов» неслучайно отсылает к одноимённому роману Достоевского. Можно ли объединять двух этих писателей в одной театральной постановке? В рамках Лаборатории зрителя Молодёжного театра доцент ЧелГУ, кандидат филологических наук Галина Вардугина провела лекцию о пересечениях в творчестве Антона Чехова и Фёдора Достоевского. Оказалось, что их связывает не только интерес к русской душе, но и общие культурные коды.

– Когда Молодёжный театр обратился ко мне с этим вопросом, я удивилась: слишком далёкие вещи для сравнения, – начала Галина Вардугина своё выступление. – Почему именно «Идиот»? Почему не Гамлет, не Онегин или Печорин? Но когда я стала разбираться, оказалось, что связь есть.

На лекции зрители узнали о том, как создавалась пьеса и какова была реакция на её первую постановку; почему Иванов не подлец; что за трагическое непонимание становится лейтмотивом пьесы; что сближает и отдаляет друг от друга Чехова и Достоевского.

Приводим некоторые моменты, о которых Галина Вардугина рассказала в своей лекции.

Пьеса-провокация

Впервые пьесу «Иванов» поставил в 1887 году Николай Соловцов в театре Фёдора Корша. По воспоминаниям Михаила Чехова, брата писателя, «одни шикали, другие, которых было большинство, громко аплодировали и вызывали автора». Отзывы критиков тоже были разными, полемика развернулась нешуточная. Пьеса была скандальной, провокационной для своего времени. Через год вышла вторая редакция, с уже другой концепцией: теперь это не комедия, а драма. Публика приняла её на ура, а вот критики серьёзно ополчились на молодого автора. Многие говорили о невозможности понять мотивы поступков Иванова и суть его образа.

«Трагическое непонимание»

Чехов никогда не рассказывал о своих героях и замыслах. Но здесь впервые отступился от своего правила и попытался объяснить характер Иванова. Это дворянин, «университетский человек», натура легко возбуждающаяся, горячая, склонная к увлечениям, честная и прямая, как большинство образованных дворян. Едва достигнув 30–35 лет, он испытывает утомление и скуку, называет себя стариком. Такие люди, как Иванов, не решают вопросов, а падают под их тяжестью. Почему? «С одной стороны, – объяснял Чехов, – физическая слабость, нервность, жажда жизни и правды, мечты о широкой, как степь, деятельности, беспокойный анализ... С другой – необъятная равнина, суровый климат, серый народ, чиновничество, бедность, невежество... Русская жизнь бьёт человека так, что мокрого места не остаётся, бьёт на манер тысячепудового камня».
Кажется, Иванов так и остался не до конца понятым современниками. Сначала Чехов следил за потоком отзывов, собирал рецензии и даже составил «Дело об Иванове». Он четыре раза переделывал пьесу. Но позже отказался что-либо объяснять, стал называть «Иванова» «Болвановым», «психопатической пьесой», перестал следить за постановками.

В чём разница?

Среди персонажей Достоевского есть такой тип – теоретики и рационалисты, люди, которые пытаются заместить бога собой, теорией, идеей, сверхпостроениями. У Чехова нет персонажей, одержимых идеей. Его герои пытались понять, что дозволено, а что нет, на что опираться, когда рушится система традиционных ценностей. Только один персонаж в пьесе «Иванов» выпадает из галереи чеховских типов. Это доктор Львов, который считает себя лучше, честнее всех, чувствует себя правым во всём, ходит за Ивановым по пятам, пытается воззвать к его совести. Казалось бы, это главный резонёр. Но Львов – глупый, схематичный, не понимающий полутонов, прямолинейный человек. Доктор выходит из пьесы без потерь, сделав то, что хотел. В первой редакции он довёл Иванова до сердечного приступа, во второй, несохранившейся, вызвал на дуэль.

Почему Иванов стреляется?

Некоторые считают нелогичным самоубийство Иванова. Хотя эта черта характерна и для некоторых других литературных персонажей. Например, Лёвин, персонаж романа Льва Толстого «Анна Каренина», – счастливый, казалось бы, семьянин, здоровый человек. Но у него болит душа, он не уверен в том, что делает. Лёвин так близок к самоубийству, что спрятал шнурок, чтобы не повеситься на нём, боялся ходить с ружьём, чтобы не застрелиться. Или Свидригайлов в романе «Преступление и наказание»: успешный человек, у которого есть деньги и власть, он пытается помочь и осиротевшим детям Мармеладова, и Раскольникову, и Соне. Но ни во что не верит, мучается и вершит суд над самим собой. Вписывается в этот ряд и Иванов с его чувством вины по поводу смерти жены, нежеланием портить жизнь Шурочке. Может быть, всё это и приводит его к самоубийству.

Насколько «Иванов» актуален сегодня?

Сначала я относилась к этой пьесе с некоторым скепсисом, но когда погрузилась в её изучение, поняла, что сейчас она предельно актуальна. Она вневременная и на каких-то болевых точках срабатывает ещё лучше, чем в годы, когда эта идея была найдена. Сегодня, может быть, в меньшей степени, но в 90-е годы ХХ века произошёл тот же самый кризис патриархального сознания, что и в 80-е годы XIX столетия, когда люди не знали, ради чего жить.

Почему «Идиот» – в названии спектакля?

Чехов, Достоевский – вершина огромной гряды. У нас страна настолько богата литераторами, что второстепенных, третьестепенных писателей мы не знаем или не помним. А ведь были и Потапенко, и Михайловский, и Успенский. Они тоже создавали культурное поле, на котором потом росли шедевры. Но использование отсылки именно к «Идиоту» уместнее, потому что этот текст более известен. Связь между Чеховым и Достоевским есть. Другое дело – как зрители увидят и воспримут её.

Премьера «Идиот» по мотивам пьесы Антона Чехова «Иванов» состоится 18, 19, 25 и 26 апреля в 18:00, следующие показы: 14 и 22 мая в 18:00. 

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Создано: 15.04.2019 г. 23:01
Изменено: 15.04.2019 г. 23:04
* - Все поля обязательны для заполнения