г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

Полезные ссылки

Эксперт «Золотой Маски» расскажет в Челябинске, как «читать» современный театр

Приглашаем на лекцию театрального критика Екатерины Костриковой (Москва) 20 апреля (суббота), начало в 19:00. Вход бесплатный, по предварительной записи.

• Зритель – это автор спектакля или сторонний наблюдатель?
• Может ли театр быть без зрителя и без актёров? А без сцены-коробки и зрительного зала? Что такое театр художника?

На эти и другие вопросы ответит театральный критик, эксперт «Золотой Маски» сезона 2018/2019 Екатерина Кострикова (Москва), которая проведёт лекцию «Как “читать” современный театр».

Вторая часть встречи будет посвящена уникальному культурному проекту – журналу о современном театре «Замыслы».

– Это не просто журнал, – объясняет автор проекта Екатерина Кострикова. – «Замыслы» – это артефакт своего времени, который помогает художественно осмыслить театральную действительность. Это независимый художественный проект, журнал-книга. Мы не стремимся фиксировать ежедневные события, но хотим проникнуть в суть явлений, показать красоту и важность момента рождения замысла.

Всего создано четыре выпуска «Замыслов». Каждый – произведение искусства, выполненное как уникальный арт-объект в оригинальном дизайне. На лекции челябинцы узнают о третьем номере «Замыслов», который поднимает вопрос о возможности синтеза современного искусства и театра и включает масштабное исследование театральной Москвы. Выпуск упакован в суперобложку, которая была разработана арт-группой Recycle Group. Иллюстрации к изданию созданы с использованием технологии дополненной реальности.

– Мы исследовали, как отображены в Инстаграме театры, расположенные на Тверской и прилегающих к ней улицах в радиусе 500 метров, – рассказала Екатерина Кострикова. – В поле зрения попал 21 театр. Одиннадцать из них мы рассмотрели подробно и разработали способы систематизации хаотичного интернет-контента, чтобы доказать: виртуальная театральная карта Москвы существует. Нам было интересно, как зритель фиксирует посещение театра, как рассказывает о своём культурном вечере друзьям; является ли это уникальным событием в его жизни или ничем не отличается от похода в кафе; насколько факт фотографии в театре является имиджевым.

Об этом и не только узнаем 20 апреля. Начало в 19:00.
Вход бесплатный. Необходимо предварительно зарегистрироваться по данной ссылке.

О Екатерине Костриковой

Театровед, театральный критик, преподаватель и куратор курса факультета эстрады Российского института театрального искусства – ГИТИСа, куратор лаборатории «Акустическая читка» театра «Центр драматургии и режиссуры». Автор изданий «Петербургский театральный журнал», «Станиславский», «Современная драматургия», «Балтийский дом». Член Молодёжного совета СТД РФ, член экспертного совета Молодёжного театрального форума Международной конфедерации театральных союзов. Эксперт конкурса новой драматургии «Ремарка».

Создано: 13.04.2019 г. 12:42
Изменено: 19.04.2019 г. 21:35
* - Все поля обязательны для заполнения