г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

Полезные ссылки

В ожидании Мазая. Молодёжный театр показал свою версию развития театрального искусства в ХХ веке

В День театра (и повторно 30 марта) Молодёжный показал спектакль-лекцию о театральных системах ХХ века. За основу взяли стихотворение Николая Некрасова «Дед Мазай и зайцы», вернее, его персонажей, и поэкспериментировали с ними. По словам зрителей, которые были на первом показе, такого они не ожидали.

Идея принадлежит режиссёру Дмитрию Писареву. Он легко, доступно, с юмором и долей импровизации рассказал о том, как развивался европейский театр. Это было не научное исследование систем великих режиссёров, не театроведческая лекция. Получился диалог со зрителями, которые теперь отличат театр жестокости Антонена Арто от эпического театра Бертольта Брехта; смогут рассказать, что такое психодрама в определении психолога Якоба Леви Морено и почему театр спонтанности может быть эффективнее консультации психотерапевта. Теперь они знают, из чего вырос современный театр, зачем на театральную сцену выходят обнажённые люди, а актёры вступают в контакт со зрителем и почему всё это далеко не ново.

– Во-первых, сегодня вы не узнаете ничего о русском театре, – начал встречу Дмитрий Писарев. – Во-вторых, это моё личное ви́дение, так что можете со мной спорить. И в-третьих, не ждите сказки. От заявленного в названии спектакля стихотворения остались только персонажи. С ними-то мы сегодня и поиграем.

Режиссёр-лектор предложил зрителям подумать: что такое драма как жанр и драма как конфликт человека с собой и миром? Как это проявлялось в искусстве? Как люди театра пытались бороться с мировым злом?

– Эпический театр Брехта не остановил Вторую мировую войну, театр жестокости Арто не победил человеческие пороки, – продолжил Дмитрий Писарев. – В середине прошлого века люди осознали, что культура не спасёт от мирового зла. Но средствами театра продолжали изучать мир вокруг, отказывались от старого (так появился постмодернистский дискурс, потом – постдраматический театр), пытались заложить новые традиции. Театр, к которому мы пришли сегодня, – результат этого пути.

После каждой теоретической подводки актёры разыгрывали сцены по принципу «Как бы это выглядело, если бы спектакль ставил…». Зрителям показали фрагмент «Кровяной фонтан дедушки Мазая» по мотивам пьесы Антонена Арто, отрывок «Матушка Мазай и зайцы», абсурдистскую историю в духе «В ожидании Годо». Принципы спонтанного театра на собственном опыте познали добровольцы из зрительного зала, а заодно проверили своё чувство юмора и быстроту реакции. И справились.

К концу спектакля зрители не хотели оставаться пассивными наблюдателями. Во время перформанса «Мы и зайцы» они так активно включались в игру, что перекрикивали актёров. Елена Шингареева, Александр Зайцев, Виктор Федосеев проявились в тот вечер как минимум в шести разных театральных системах. Они умирали на сцене, возрождались, брызгали пенопластовой «кровью», пели, раздевались, крутили фарш из сосисок. Вместе с ними выступил помощник режиссёра Сергей Бахтин. – то в роли повелителя грома и молнии, то грустным дедушкой Мазаем, то невозмутимым пожирателем чипсов.

Участники спектакля-лекции до последнего не знали, что получится из этого импровизационного, смелого и живого эксперимента. Но, кажется, все остались довольны. Подтверждение тому – обратная связь от зрителей:

– Все эти «гришковцы» отдыхают по сравнению с этой лекцией!

– Когда идёшь в Молодёжный театр, никогда не знаешь, чего ожидать и чем всё закончится. Этот раз не стал исключением. Потрясающе!

– Вы хотели показать, как менялся театр в ХХ веке, как он влиял на нашу жизнь, и вам это удалось. Было познавательно, интересно.

– Вы закончили спектакль знакомым и ироничным «И вас вылечат». А нам хочется пожелать вам неизлечения.

– Если из каждого показанного сегодня фрагмента вы сделаете полноценный спектакль, вы точно прославитесь (9-летний театрал).

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Создано: 04.04.2019 г. 22:27
Изменено: 04.04.2019 г. 22:30
* - Все поля обязательны для заполнения