г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

Полезные ссылки

«Чёрный апельсин» в Союзе художников

Молодёжный театр принял участие в кульруном проекте #ТеатрПространствоСвободы. В выставочном зале Челябинского отделения Союза художников России мы повторили читку пьесы Даны Сидерос «Чёрный апельсин».

Первая читка прошла в Молодёжном театре при полном аншлаге. Второй раз пьеса была представлена более камерной аудитории, но обсуждение вышло не менее интересным и, возможно, даже более эмоциональным. Зрители проецировали увиденное на свою жизнь, делились воспоминаниями, рассказывали реальные случаи из жизни, которые были созвучны истории персонажей «Чёрного апельсина».

Приводим некоторые из отзывов зрителей.

– Сегодня произошло возвращение в моё детство, когда я была таким же подростком, как и герои пьесы, – призналась Людмила Ярошенко. – Знакомство со смертью других людей, эмоции, которые я тогда испытывала… В детстве у меня были два друга – одинокие дедушки-колясочники, к которым я приходила в гости: смотрели телевизор, спорили до посинения, лепили вареники. Слава Богу, что с ТАКОЙ ПРОСЬБОЙ, как в «Чёрном апельсине», они ко мне не обращались!

– Название пьесы говорит о чём-то нестандартном, – отметила Аполлинария Водянова. – Как мы не привыкли видеть апельсины чёрными, ведь они оранжевые, так и эти подростки столкнулись с необычными для их возраста проблемами. Им нужно принять непростое решение: помочь уйти из жизни любимому человеку. И всё-таки – счастливый финал. Молодёжный театр снова заставил задуматься над чем-то кроме собственных проблем.

Некоторых зрителей на второй читке заинтересовала тема мамы главного героя.
– Хотелось бы встать на её защиту, – сказал на обсуждении Алексей Царёв. – Она давно «тянет» эту семью, решая все проблемы, борясь с трудностями. Она боится, что сын хочет покончить жизнь самоубийством, поэтому начинает звонить, узнавать, выспрашивать. Её можно понять… Принимать решения в пьесе приходится и детям, которым всего 12 лет. Чем закончится их история, в которую невольно втянуты некая бабушка и кошки, узнаем, если кто-нибудь поддержит моё желание увидеть этот спектакль на сцене Молодёжки.

– Пьеса затрагивает тяжёлые жизненные вопросы о смерти, старости и юности, о трудностях общения, – добавила Мария Квитченко. – Они были поданы в комичной форме. Но, на мой взгляд, чересчур. Хорошо, что автор не побоялась таких сложных тем, но, возможно, перегнула местами палку. Пьеса оставила неплохое впечатление, но с горьковатым привкусом.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Создано: 06.04.2019 г. 22:59
Изменено: 07.04.2019 г. 18:31
* - Все поля обязательны для заполнения