г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

Полезные ссылки

Николай Коляда: «Людей надо любить и жалеть»

Торшер, пара кресел, телевизор родом из 90-х, сцена, зрительный зал, полумрак. В центре сидит Николай Коляда – солнце российской драматургии. Он создал свой театр, известный по всей России и в мире. Накануне премьеры спектакля по его рассказам в Челябинском Молодёжном театре состоялась творческая встреча с драматургом.

Он то и дело повторял, что писать надо о людях, простых людях, у которых полуторка в хрущёвке, потолок протекает, а они живут, газету читают; о том, что происходит вокруг. Не об ангелах, демонах и облаках, а о нашей повседневной жизни. В кармане у драматурга всегда лежит записная книжка, тонкая, на резиночке, а в ней размашистым почерком – кусочки жизни: проехал в такси, услышал интересную фразу водителя – и записал, шёл по Кировке, услышал разговор прохожих – и тоже черкнул. Потом из этих фрагментов рождаются пьесы, героями которых становятся люди, окружающие его, ими становимся все мы. Так, например, появился 30 лет назад рассказ «В Москву – разгонять тоску!»:

«Подружка моя сказала, что они с Жулькой ездили впервые в Москву и там было так здорово – там и метро, и всё-всё в новинку, люди какие-то другие. И такая у них звучала влюблённость в жизнь! Молодые, готовые в любого влюбиться, с ощущением весны, радости. Девчонки из провинции, которым кажется, что на каждом углу Москвы стоит Алла Пугачёва или другая знаменитость. Я этот сюжет взял и кое-что додумал».

Зрители в зале слушали мэтра, смеялись, задавали вопросы. Он на каждый отвечал с энтузиазмом. Наиболее внимательные зрители делились цитатами в соцсетях. Владимир Гулящих составил целый список «Правил жизни Николая Коляды»:
* Я человек искусства – мне нужно собрать кассу!
* Если пишешь пьесу, надо жалеть людей. И себя тоже.
* Когда вижу, что на карточке нет денег, еду на дачу писать новую пьесу.
* Я за живой театр. Есть шутка: «Актёры вышли на сцену и начали говорить нечеловеческими голосами». От этого давно воротит.
* Перевоспитать человека за два часа невозможно, это чушь! Единственное, что можно сделать, это чтобы он радовался, пока идёт после спектакля 15 минут до трамвая.

Один из гостей, Юрий Латышев, поделился в фейсбуке: «Мой хороший знакомый пригласил меня на встречу с режиссёром Колядой. Смутно представлял, кто это такой. Однако почти два часа пролетели незаметно. И вдруг Коляда начал рассказывать о спектакле “Мурлин Мурло”. Не знал, что это его пьеса. Сразу вспомнил весну 1993 года, когда удалось попасть на этот спектакль в “Современник”».

«Творческая встреча с Николаем Колядой. Полный восторг! Удивительный человек! Поражает его искренность, жизнелюбие, космическая энергетика. Коляда у нас один!» – поделилась зрительница Ольга Маслова.

«Мастер-класс по актёрскому мастерству, целая куча различных нетривиальных историй из жизни драматурга... Всё как-то тихо, по-домашнему. И в то же время весело и задорно. Мы посмеялись, и погоревали, и побывали по ту строну сцены, и, конечно же, получили свои 15 минут радости», – отметила ещё одна зрительница, Мария Прецер.

Истории, действительно, не переводились, а главное – они были близки всем, потому что они были о любви и ненависти, о плохом и хорошем театре, о том, что к мечтам надо идти, не оглядываясь ни на критиков, ни на советчиков, ни на друзей, о том, что нет ничего важнее человека и его маленькой простой жизни… И о том, что людей надо любить и жалеть, потому что если нет жалости, то ни талант, ни блестящий сюжет, никакие законы драматургии не помогут.

Зрители отметили и другие стороны Коляды – не только творческие, но и человеческие. Например, ответственность за своих актёров. Драматург на свои деньги купил квартиры, чтобы было где жить артистам театра, не имеющих собственного жилья. Он и накормить их не прочь, благо живёт в том же доме, где театр: частенько спускается к труппе с кастрюлей супа. А если вдруг кто-то скажет недоброе о ком-то из подопечных, то негодует и в театр больше не пускает: «Обо мне пусть что хотят говорят, но актёров моих талантливейших чтобы не трогали». Правда, и требует соответственно – не любит, когда недоучивают слова, говорят по-своему, и не понимает модной фразы «учить текст ногами». Вот такой он, контрастный, интересный, строгий и в то же время бесконечно любящий жизнь и людей Николай Коляда.

Совсем скоро, 18 мая, в 18:00, 20:00 и 22:00 в Молодёжном театре состоится премьера по рассказам Николая Коляды «В Москву — разгонять тоску». До встречи в Молодёжном!

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов

Создано: 14.05.2019 г. 16:23
Изменено: 14.05.2019 г. 16:26
* - Все поля обязательны для заполнения