г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

Полезные ссылки

«Сцена» для детей

Молодёжный театр принимает участие в юбилейном областном фестивале-конкурсе профессиональных театров «Сцена-2019». В этом году участники покажут спектакли для детей.

На конкурс Молодёжный театр представит спектакль нынешнего сезона «Конёк-Горбунок».

«Мы ждём в гости членов жюри 25 мая. Насколько я знаю, постановку оценивают театроведы и критики из Челябинска, а также приглашённые гости из Москвы и Санкт-Петербурга, – рассказывает режиссёр спектакля «Конёк-Горбунок» Дмитрий Писарев. – Спектакль 28 мая в 10:00 смогут увидеть копейчане в ДК имени Кирова. Мы впервые будем играть этот спектакль не на своей площадке, но это даже интересно».

Актёры настроены позитивно! Любой фестиваль – это возможность ещё раз показать зрителям любимые спектакли, проверить себя игрой на новых площадках, узнать профессиональное мнение членов жюри, которое, кстати, в предыдущие годы оказалось на стороне Молодёжного.

Так, в 2018 году спектакль «Тартюф» стал победителем в ряде номинаций. Премию за лучшую женскую роль получила Наталья Чиликина, за лучшую мужскую роль – Алексей Согрин. В этом же спектакле была отмечена работа художника по костюмам, награду вручили Дине Тарасенко (Санкт-Петербург).

«Тартюф – один из моих любимый спектаклей, я играю в нём роль Эльмиры. Очень приятно, когда так оценивают работу! – говорит Наталья Чиликина. – Помню, что победа стала для меня приятной неожиданностью. Мы играли этот спектакль в Миассе, а к моменту награждения вернулись в Челябинск. Так что диплом я получила уже здесь, в Молодёжном театре».

«Наш театр всегда участвует в фестивале и регулярно завоёвывает победы, что, конечно, приятно, – рассказывает режиссёр Александр Черепанов. – В 2017 году спектакль “Давай никуда не улетим, Ёжик…” был победителем, а в этот раз нас пригласили показать его вне конкурса».

За лучшую женскую роль в истории про ёжика была награждена Екатерина Писарева, а награду за лучшую мужскую роль вручили Вячеславу Косареву и Антону Ремезову. Этот же спектакль отметили за лучшую работу хореографа и вручили премию Маше Грейф.

«Поскольку фестиваль этот выездной, то “Ёжика” мы играли в области, – делится Екатерина Писарева. – А спустя несколько дней режиссёр Саша Черепанов поехал на награждение. В Челябинске в этот вечер шёл “Тартюф”, Саша позвонил и сказал нам с ребятами, что мы победили. Было приятно. Всегда классно ездить на фестивали – смотришь на других, себя показываешь, это вносит разнообразие в актёрскую жизнь, а то, что новая площадка и какие-то технические моменты приходится регулировать, так это мелочи!»

«Я спустился со сцены после “Тартюфа”, а коллега Слава Косарев выскочил и сказал, что нам дали премию за лучшую мужскую роль в “Ёжике”. Это был неожиданный и приятный сюрприз! – делится актёр Антон Ремезов. – Причём на фестивале мы обсуждали спектакль с критиками, они рассказывали, как поняли постановку, что увидели в ней, но ничего не говорили про то, что нас отметили как лучших. Поэтому было вдвойне приятно получить награду! Любые фестивали – это полезно. Чем больше театр ездит по разным площадкам, тем лучше!»

Зрители смогут увидеть историю ёжика, рассказанную без слов, на языке чувств, мимики и жестов, понятную самым маленьким зрителям, 6 июня в 11:00 в ДК имени Бажова в Копейске.

Кстати, различные локации и выступления в малых городах области – это идейная концепция фестиваля. В этом году традиция не будет нарушена: сначала спектакли покажут на собственных площадках в городах-участниках: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Озёрске, Верхнем Уфалее, – а затем актёрские коллективы отправятся на выезды в города области, где также порадуют детей и их родителей своими постановками.

В этом году жюри будут оценивать спектакли по 7 номинациям:

  • Гран-при «Лучший спектакль»;
  • «Лучшая работа режиссёра»;
  • «Лучшая женская роль»;
  • «Лучшая мужская роль»;
  • «Лучшая работа хореографа (режиссёра по пластике)»;
  • «Лучшая работа сценографа (художника)»;
  • «Лучшее музыкальное оформление спектакля».

«Наравне с профессиональным жюри на фестивале будет работать и детское жюри, состоящее из воспитанников театральных студий, кружков, школ искусств. Ребята также определят своих фаворитов», – рассказывают организаторы конкурса. Кроме того, в рамках фестиваля традиционно пройдут творческие встречи, мастер-классы, экскурсии для зрителей.

За 19 фестивальных дней южноуральцы увидят 14 спектаклей в рамках конкурсной программы и 11 постановок внеконкурсной гастрольной программы.

Стартует фестиваль 23 мая, а завершится 10 июня. Церемония закрытия пройдёт в Молодёжном театре в 17:00, где и станут известны имена победителей нынешнего года. Искренне надеемся, что «Конёк-Горбунок» будет в их числе. Приходите, смотрите и поддерживайте спектакль вместе с нами! Напоминаем: 25 мая в 11:00 и 14:00 состоится спектакль «Конёк-Горбунок» в Молодёжном театре. 28 мая в 10:00 – в ДК имени Кирова в Копейске. До встречи!

Учредителями и организаторами смотра-конкурса являются Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Челябинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» и Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области. Смотр-конкурс проходит при активной поддержке администраций муниципалитетов городов – участников фестивальной программы.

Создано: 21.05.2019 г. 12:11
Изменено: 21.05.2019 г. 12:35
* - Все поля обязательны для заполнения