г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Анонсы

Полезные ссылки

Молодёжный театр вернулся с фестиваля «Ирбитские подмостки» с наградами

18 июня завершился IX Межрегиональный фестиваль «Ирбитские подмостки». В заключительный день артисты Молодёжного показали спектакль «Конёк-Горбунок», завоевав сразу две награды.

Диплом лауреата в номинации «Лучшая работа художника» вручили главному художнику театра, создателю сценографии Антону Сластникову и художнику по костюмам Елене Хохлович.

Специальный диплом «За яркое современное воплощение героев классического произведения» заслужил актёр Денис Саратников за роль Конька-Горбунка. Эксперты отметили его энергетику, обаяние и созданный им образ настоящего героя.

Победы случились несмотря на неожиданные приключения. Например, к игре готовился совсем другой состав актёров, но буквально за два часа до выхода на сцену оказалось, что костюмы перепутали. Пришлось в буквальном смысле слова переобуться на ходу и поменяться ролями. «В первые секунды я испытал возмущение, – вспоминает Денис Саратников, – но тут же понял, что никто не виноват, это дело случая, непредвиденная ситуация, и постарался собраться, чтобы играть Конька-Горбунка. В экстренные моменты иногда происходит самое яркое, потому что используешь последние силы, освобождается нужная энергия. Я убеждал себя, что надо быть, скажу утрированyо, как cамурай: сердце горит, а ум холодный. Кроме того, спонтанность и импровизация – это, в том числе, элементы актёрской профессии».

«Ваш Конёк-Горбунок — это с ума сойти! Иван тоже прекрасен. И братья прекрасны. И хор замечательный», – отозвалась об игре актёров критик Галина Брандт.

Режиссёр спектакля Дмитрий Писарев больше заботился о том, чтобы всё в спектакле прошло по плану – обращал внимание на технические моменты и оформление сцены. «Незнакомая площадка – это всегда неожиданность, – говорит Дмитрий. – В Ирбите сцена меньше, чем у нас, хоть и очень уютная. Пришлось подкорректировать оформление: два занавеса не получилось повесить, один разместили на заднике. Вышло неплохо, члены жюри даже отметили, что задник у нас потрясающий. Вообще коммуникация с критиками в этот раз состоялась, мне показалось, что мы говорили на одном языке: они поняли нас, мы их. Какие-то вещи были дискуссионными, но это нормально, когда происходит контакт и диалог. Я доволен результатом».

«Эта победа – заслуга всего театра, – говорит главный художник Антон Сластников о победе в номинации «Лучшая работа художника». – Работали все цеха, вся команда, а у режиссёра было чёткое понимание и видение спектакля. Он сразу предложил для решения сценографии использовать советский палех, образно говоря, «русский космос». Когда в интернете набираешь слова «советский палех», появляется много изображений с космонавтами в этом стиле. Мы увидели рисунок шкатулки с изображением Гагарина, выполненной на заказ для Хрущёва, но использовать картинку было невозможно: очень плохое качество, чуть увеличиваешь – сразу заметны пиксели. Тогда я стал искать книгу о палехе, откуда эта картинка была заимствована. Оказалось, она есть в публичной библиотеке. Отсканировал, обработал, что-то добавил, что-то убавил – и получился занавес. Вот такое “расследование” провели для этого спектакля».

Помимо двух побед актёры привезли в Челябинск яркие впечатления и эмоции. Выезжать на фестивали, по их словам, всегда большая радость и мотивация двигаться вперёд. Вскоре артистов ждёт ещё одно событие – Восьмой ландшафтный театральный фестиваль «Тайны горы Крестовой», который пройдет в Губахе и её окрестностях. Там предстоит сыграть детский спектакль «Иван-Царевич и Серый волк» под открытым небом.

Вера Вяткина
Фото: Игорь Шутов

Создано: 21.06.2019 г. 12:43
Изменено: 21.06.2019 г. 12:55
* - Все поля обязательны для заполнения