г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

Полезные ссылки

Эскиз по безвоздушной пьесе. Иван Миневцев ставит «Горку» на берегу Оби

Пока мы в Челябинске ловим долгожданные жаркие дни, главный режиссёр Молодёжного театра Иван Миневцев на собственном опыте переживает кислородное голодание. Он сейчас в Нижневартовске, на режиссёрской лаборатории «Новые смыслы», которая проходит под руководством театрального критика, помощника художественного руководителя МХТ имени А.П. Чехова, ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павла Руднева в рамках регионального проекта «Арт-лаборатория» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР.

Участники лаборатории – режиссёры Иван Миневцев, Роман Каганович, Александр Баркар – вместе с артистами Городского драматического театра готовят эскизы по трём современным пьесам: «Горка» Алексея Житковского, «За белым кроликом» Марии Огневой и «Исчезнувший велосипедист» Константина Костенко. Лучший эскиз выберут приглашённые эксперты и зрители. Проголосовать за понравившуюся постановку жители Нижневартовска смогут 25 и 26 июня после показов. Премьера спектакля, который будет поставлен на основе эскиза-победителя, запланирована на ноябрь 2019 года.

Главный режиссёр Челябинского Молодёжного театра Иван Миневцев работает над эскизом по пьесе Алексея Житковского «Горка». В ожидании его возвращения узнали, как проходит работа.

– «Горка» – пьеса хорошая, смешная и парадоксальная, – говорит Иван Миневцев. – Что интересно, Алексей Житковский – из Нижневартовска. Здесь уже ставили его пьесы, но не «Горку». И автор пьесы, и актёры, с которыми я работаю, прекрасно понимают, о чём это – о «вечной мерзлоте» в душах людей, о недостатке любви, о тоске по чему-то бо́льшему. Символом этого в пьесе становится море, куда персонажи мечтают поехать в отпуск. Но суть не в море, а в само́м стремлении к тому, чего у тебя нет. Персонажам пьесы как будто не хватает кислорода. Его и в Нижневартовске не хватает, потому что город относится к северному региону. Здесь даже летом холодно. Сейчас, например, градусов семь всего.

Процесс работы кайфовый. Я вижу актёров, которые понимают, что они делают, которые хотят добиться хорошего результата от лаборатории. Живые, хорошие, умные артисты. Это большая редкость. Честно сказать, не ожидал, что в Нижневартовске такой хороший театр. Предыдущие шесть или семь эскизов, которые я ставил в рамках других лабораторий, потом становились полноценными спектаклями. Но в этот раз мне важнее процесс. А там – как будет.

А вот что говорят артисты Городского драматического театра Нижневартовска о работе с Иваном Миневцевым после 5 дней работы над эскизом:

– Вначале от поставленных задач было страшно. Но на второй день общения с Иваном я поняла, что всё будет. Я в лёгком шоковосторге от того, как легко и играючи режиссёр увлёк нас за собой. Как будто знает нас не два дня, а двадцать лет. Обаятельный тип! (актриса Ольга Горбатова)

– С Иваном легко работать. Он энергичный, эмоциональный, точно знает, чего хочет от актёров, и понятным языком объясняет это. (актриса Ирина Харченко)

Показ эскиза спектакля по пьесе Алексея Житковского «Горка» состоится 26 июня в 19:00. В работе заняты актёры Валентина Захарко, Евгений Наумов, Елизавета Шаханина, Людмила Прилепина, Владимир Ткаченко, Сергей Лесков, Виталий Шемяков.

Желаем ребятам удачи!

Екатерина Сырцева
Фото: Режиссерская лаборатория «Новые смыслы»

Создано: 25.06.2019 г. 10:46
Изменено: 25.06.2019 г. 10:46
* - Все поля обязательны для заполнения