г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

Полезные ссылки

Молодёжный театр выступит под открытым небом Губахи

Артисты Молодёжного театра впервые примут участие в Ландшафтном театральном фестивале «Тайны горы Крестовой», который пройдёт в Губахе Пермского края. Спектакли будут играть на скалах, в разрушенных зданиях, на железнодорожном вокзале, в парке аттракционов и в других необычных местах.

Ежегодно на фестиваль, организованный Молодёжной студией-театром «Доминанта» во главе с художественным руководителем Любовью Зайцевой, съезжается более 10 тысяч зрителей.

«Специфика этого летнего фестиваля в том, что он проводится не в театральных залах, а на природных пространствах, – рассказывает театральный критик Владимир Спешков. – Спектакли играют на берегу озера или в Каменном городе, расположенном рядом с Губахой. Там действительно камни, но по ощущениям это место напоминает город – улицы, площади. Некоторые спектакли проходят на горе Крестовой – это достопримечательность Пермского края, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Ещё у них есть заброшенный город – изначально он был шахтёрский, но все шахты давно затоплены, в этом месте никто не живёт, притом что когда-то там стояли большие дома, а сейчас это такой сталкер – заброшенное городище, в котором сквозь стены проросли деревья».

По словам Владимира Спешкова, прежде фестиваль был только для взрослых, но однажды критик предложил директору фестиваля расширить аудиторию, и пригласить и детские театры. Так Молодёжный оказался в числе приглашённых участников. Артисты получили возможность сыграть спектакль «Иван-Царевич и Серый волк», сделанный в эстетике площадного театра, на настоящей площади.

«У меня давно была идея сделать Ивана-Царевича в каком-то уличном формате, – рассказывает режиссёр Александр Черепанов. – Спектакль достиг уже той степени импровизированности, как комедия дель арте, – каждый раз он делает сам себя и двух одинаковых постановок не может быть, в том числе из-за вариативности сюжета. Хотелось сыграть его как площадной спектакль, теперь такая возможность есть».

«Это очень интересный опыт: новая площадка, новый город, приключения, – делится актёр Никита Скобелев. – Никаких опасений в связи с игрой под открытым небом нет, наоборот, это прекрасно! Даже комары не пугают, которых, говорят, будет много».

Яркой творческой составляющей фестиваля станет акция «Закат на Крестовой» – на вершине горы в лучах заката покажут музыкальный спектакль. В этом году гости, в том числе артисты Молодёжного театра, увидят легендарную рок-оперу пермского Театра-Театра «Иисус Христос – суперзвезда» в постановке британского режиссёра Майкла Ханта. Кроме этого челябинские актёры с коллегами из других городов смогут посетить театральные мастер-классы по пластике и речи, ведущими которых станут известные режиссёры и педагоги.

Артисты Молодёжного также примут участие в «Промо-шествии» через все точки, где будут представлены спектакли, завершив его на площадке бывшего ДК шахты имени Калинина.

Спектакль «Иван-Царевич и Серый волк» представят зрителям 3 июля в 11:00 и 13:00 в парке отдыха имени Гагарина города Губаха.

Вера Вяткина

Создано: 27.06.2019 г. 16:37
Изменено: 27.06.2019 г. 16:39
* - Все поля обязательны для заполнения