г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Анонсы

Полезные ссылки

Постигая тайны горы Крестовой

Актёры Молодёжного театра вернулись с ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой», который проходил в городе Губаха Пермского края.

«Такое ощущение, что мы попали на рок-фестиваль, такая тусовка классная! Весело, но пока ничего не понятно», – делился первыми впечатлениями актёр Александр Зайцев.

После 10 часов дороги от Челябинска до Губахи ребятам предстояло подняться высоко в гору. По ходу тропинки играла музыка, продавали лечебные травы, угощали чаем. Сопровождал театральные делегации от души разыгравшийся дождь.

«Как только начали поход в гору, всё стало замечательно, – говорил актёр Джамшит Садыгов, поднявшись на вершину. – Хотя я долго не понимал, куда мы попали, но впечатления были хорошие. Природа красивая, людей много, музыка интересная; пока шли, потанцевали».

Впереди действительно было много всего: нашумевшая рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» в исполнении актёров Пермского драматического «Театра-Театра» в лучах заката на вершине горы, покорение губахских гор под проливными дождями, подвесной мост, затопленные шахты. На железнодорожном вокзале, в старинных заброшенных цехах артисты разных театров играли свои спектакли.

На фестиваль приехали Чайковский театр драмы и комедии, Театр юного зрителя города Заречного, Камерный театр «Новая драма» из Перми, ансамбль солистов Пермской краевой филармонии и Пермский губернский оркестр, Молодёжный драматический театр из Тольятти, театр «Балет Евгения Панфилова» из Перми, Молодёжная студия-театр «Доминанта» из Губахи, а также «Студия М» из Челябинска. И, конечно, совсем новым событием для фестиваля стало выступление Челябинского Молодёжного театра: впервые на ландшафтном фестивале сыграли спектакль для детей.

Молодёжный привёз юным губахинцам «Ивана-Царевича и Серого волка». Играть предстояло не просто на детской площадке, а в скейт-парке, обыгрывая приспособления для экстремального спорта. Артистам выделили два часа на ознакомление с импровизированной сценой, однако челябинцы уложились за 15 минут.

«Нам было достаточно этого времени, мы всё увидели, площадка не такая уж сложная, тем более я давно хотел, чтобы артисты сыграли на улице, – поделился режиссёр Александр Черепанов. – Жалко, маленькая площадь, хотелось бы ещё больше пространства, чтобы люди стояли, а не сидели, как в духе шекспировского театра».

Ознакомившись с площадкой, ребята отправились постигать окрестности. Гостеприимные губахинцы пригласили прокатиться на колесе обозрения, кто-то пошёл смотреть крытую ледовую арену. Это, к слову сказать, для города-миллионника не достопримечательность, а Губаха своей ареной очень гордится: на 30-тысячный городок своя крытая арена – это исключение! Жители считают, им так повезло, потому что в Губахе родился чемпион мира по хоккею Евгений Кетов.

Оставшиеся до выступления дни челябинские артисты проводили активно, несмотря на непрекращающийся дождь.

«Началось с того, что я решил посмотреть все старые сооружения в округе, – рассказывает помощник режиссёра Сергей Бахтин. – В итоге я побывал в разрушенном доме XIX века, потом посмотрел красивую песчаную размытую территорию с деревьями, а выше – заброшенные шахты, старые деревянные шпалы, и через них сверху льётся водопад – потрясающе! Снизу – оранжевая река, шахта 1944 года, заброшенный старый Дом культуры, за ним – скальный массив, в котором есть небольшая пещера, ниже – деревня. Получается, как у Толкина: вроде бы началась тропинка возле дома, а завела уже в логово дракона».

Досуг был не только спортивным, но и культурным – удалось посмотреть все спектакли участников фестиваля.

«Если говорить о спектаклях, то у меня много ассоциаций вызвал спектакль “Летели качели”, где большое внимание уделяется творчеству Егора Летова. Это тронуло меня, наверное, потому что я тоже знаком с его песнями, в прошлом друзья слушали эту музыку», – делится актёр Денис Саратников.

«Мне показался интересным спектакль Камерного пермского театра “Летели качели”, – делится актриса Екатерина Солнцева. – Конечно, впечатлил мюзикл “Иисус Христос – суперзвезда”, хоть я и недосмотрела, потому что было холодно. Это минус фестиваля – не было горячего чая, пледа, утепления или навеса, потому что хотелось досмотреть, мне очень нравится “Театр-Театр”, но я не смогла».

Организаторы утверждают, что впервые фестиваль выдался таким дождливым и холодным. Однако атмосфера была противоположна погоде, а в день выступления Челябинского Молодёжного театра и вовсе разошлись тучи.

«Солнышко было на нашем спектакле – это вообще круто! – замечает актриса Алёна Свиришевская. – У всех был дождь, а у нас – солнце, прямо как надо! И зрители сидели без зонтиков, никому не было холодно. Всем было в кайф смотреть спектакль, участвовать в нём, а нам было в кайф играть, мы молодцы, даже природа нам об этом сказала!»

«Работали точно так же, как на закрытой площадке, никаких скидок на местность не было, старались создать максимально комфортные условия для наших артистов, чтобы они могли переодеться, загримироваться, перекусить, попить чайку, перевести дух и чтобы в непривычных условиях чувствовали себя достаточно комфортно», – рассказывает заведующая реквизиторским цехом Елена Ксенофонтова.

Было ощущение, что на «Ивана-Царевича и Серого волка» собрался весь городок и его округа. Организаторы забеспокоились, что не хватит мест, и решили ограничить вход, но челябинские актёры вступились за приехавших зрителей и убедили, что смогут сыграть для всех детей, даже тех, кто окажется в самом конце очереди.

«Классно, что мы отстояли своих зрителей, – делится актриса Екатерина Писарева. – Мы же в первую очередь не себя показать приезжаем, мы везём спектакль для кого-то, и здорово, когда это получается и мы видим счастливых детей и взрослых».

После выступления дети наперегонки с родителями бросились фотографироваться с главными героями.

«Нашим детям очень понравилось, да и нам, взрослым, тоже, – восклицали педагоги Губахинской школы № 1. – Современно, хорошо. У нас ведь обычно приедут два артиста, и это называется спектаклем, а тут такое действие шикарное, дети такого раньше не видели!»

«Серый волк особенно понравился своей спортивностью, а Иван-Царевич юмором – очень находчивый, юморной паренек, – поделились зрительница Галия Никулина и её внучка Кира. – Общее впечатление отличное, прямой контакт с детьми, с родителями, здорово!»

«У вас очень обаятельный спектакль, – выступила театральный критик Юлия Баталина. – Меня совершенно покорило импровизационное начало, интерактив, общение с залом. Волк, конечно, большой молодец. Я это заметила ещё в Городе-призраке, когда он у моей подруги отхватил полбутерброда. У вас есть кураж – то, что на “холодном носе” не сыграешь и одной профессией не объяснишь, это для вас не только работа, но действительно игра! Это крайне ценно, когда речь идёт о жанре площадного спектакля – рискованный жанр, надо очень хорошо чувствовать зал, и у вас это получается!»

«Я за вашей бандой давно наблюдаю, с самого начала фестиваля, – интригующе поделился художественный руководитель театра «Балет Евгения Панфилова» Сергей Райник. – Я почувствовал особый потенциал этой группы и всё ждал, когда вы “выстрелите”. И вы это сделали. Разухабистый, весёлый спектакль. Про очень хорошее сложно говорить. А это было очень хорошо!»

Покинуть Губаху артистам Молодёжного пришлось на день раньше, чем всем, потому что дома, в Челябинске, актёров ждали свои зрители и репетиции. Попрощаться с челябинской труппой приехали все коллективы. Директор фестиваля Любовь Зайцева вручила коллективу сразу три диплома, отметив игру Ивана Яковлева и Никиты Скобелева (за роли Серого волка и Ивана-Царевича), работу режиссёра Александра Черепанова, а также яркое площадное представление спектакля. Куратор челябинской группы Эльвира Крылова подготовила тёплые стихи о работе с группой.

Всё это напомнило прощание с пионерским лагерем. Челябинск встретил солнцем и теплом, а Губаха осталась в сердце новым впечатлением и потрясающим опытом.

Вера Вяткина

Создано: 11.07.2019 г. 01:30
Изменено: 12.07.2019 г. 11:30
* - Все поля обязательны для заполнения