г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

Полезные ссылки

В Молодёжном театре вручили премию «Молоток»

Вудсток, хиппи, рок-н-ролл, свобода, 60-е – такая атмосфера царила накануне, когда Молодёжный театр под открытым небом вручал III внутритеатральную премию «Молоток».

Эта премия – возможность выйти за рамки кулис и привычной сцены и оценить работу тех, кого не видят зрители, а также высказать своё мнение по поводу свершившегося за год. Для театра это праздник, потому что здесь встречается весь коллектив!

В этом году премию впервые вручали на берегу озера Кумкуль. Шашлыки, музыка, сцена, украшенная цветными лентами, вместо зрительных кресел – покрывала на траве… Театр вне театра гораздо шире и полнее: собрались и семьи. Самые младшие болельщики рукоплескали из колясок.

«Чем надо помочь? Что сделать?» – интересовались сотрудники по приезду.

«Вам надо идти купаться и отдыхать, это всё, что сейчас от вас нужно», – отвечал ведущий мероприятия, близкий друг театра Андрей Анашкин.

Третий год он – ведущий церемонии, разделяет с артистами праздник, делая всё возможное, чтобы были счастливы все. Он единственный знает результаты голосования, смотрит на победителей, общается с ними, но ни взглядом, ни намёком не выдаёт секретов.

Даже директор Галина Братышева остаётся в неведении и с удивлением слушает на церемонии, как порой расходится мнение коллектива с её собственным: «Не всё совпало с моим мнением, во всяком случае не по всем позициям. В каких-то номинациях я была удивлена, но тем и хороша премия, что никто не знает, кто победит, кроме счётной комиссии. Получается сюрприз. Но поскольку всё идет изнутри коллектива и премия задумывалась именно как внутритеатральная, то это здорово, приятно и неожиданно!»


Абсолютная секретность – одна из главных фишек премии. Когда во время церемонии читают несколько слов о победителе номинации, зрители затаивают дыхание, пытаясь понять, о ком идёт речь и их ли это претендент. В какой-то момент актриса, ведущая церемонии Екатерина Филимонова, которая также не знает имена победителей не выдерживает и говорит Андрею: «Ну, не тяни!»

При этом наибольшее волнение испытывают, пожалуй, те, кто вдруг в словах ведущего начинает узнавать себя…

«Они что-то рассказывают, говорят о твоём характере, о твоём нутре, и ты в какой-то момент понимаешь, что это всё про тебя, это удивительно, – делится столяр Александр Вырышев, получивший спецприз «Золотой молоток». – А поскольку каждый год побеждают разные люди, то это значит, что весь театр достоин и каждую награду можно разделить на всех».

«Я ездила с двумя дочерьми и внучкой. Еле уговорили внучку выйти из воды, она готова была просидеть в озере весь день, – рассказывает бутафор Светлана Коваль, обладатель спецприза «Ажурный молоток». – Всем понравилась поездка. Внучка в гончарной мастерской слепила тыковку с крышечкой, такая довольная была. О том, что меня наградят, догадалась одна из дочерей, когда обо мне говорили ведущие, ещё не назвав имени. Дочь сказала: “Мама, это, похоже, про тебя, я знаю этот фант!”»

Когда потом Светлана Николаевна возвращалась к детям с дипломом, то слегка вскрикнула, они думали – ударилась, а она в шутку заявила, что чуть не уронила корону. «Когда вечером домой приехали, внучка кричит: “Бабушка, корону не потеряй!” Гордятся мной», – улыбается Светлана Коваль.

«Я поняла, что сейчас меня вызовут, когда сказали про госзакупки, – делится экономист Лиана Костенко, обладатель спецприза «Цифровой молоток». – Было неожиданно!»

Премия «Молоток» – это тот случай, когда все собираются вместе и разделяют общий праздник и общее дело, независимо от того, кто победил. Вот директор Галина Анатольевна с чалмой на голове и в наряде из парео (в стиле хиппи) помогает накрывать столы, беспокоясь, что кто-то останется голодным. В это время главный режиссёр Иван Миневцев заказывает музыку диджею (ещё одну, последнюю песню!). А молодой отец актёр Иван Яковлев вместе с малышом на руках рисует красками символику театра. На пляже в это время играют в волейбол и купают детей.

«Я горжусь не только за свой отдел, в котором были отмечены сразу два человека, но за всех сотрудников театра, – говорит заведующий бутафорским цехом Виктор Гаврилов. – Вывезти на природу 100 человек – это очень много, всё было организовано так здорово!»

«Уже сейчас я думаю про следующие коллективные мероприятия, – рассказывает директор театра Галина Братышева. – Моё убеждение, что они важны. Мне доставляет удовольствие, когда коллектив вместе, когда мужчины помогают, когда люди включены в процесс. Это возможность взглянуть по-новому на своих сотрудников. Прекрасно, когда все участвуют: кто-то принёс еды, Ирина Вайцель приготовила сюрприз для детей, Саша Одегова сплела ловцы снов и подарила коллегам, Лера Дите придумала конкурсы, кто-то принёс половики, кто-то украшения, Катя Сырцева пригласила близких с гончарным кругом. Андрей Анашкин уже который год вместе с нами – просто из любви к коллективу и театру. Всех не перечислить! У нас очень красивый коллектив, молодой, креативный, и хочется, чтобы это видели все, в том числе жители нашего города. Поэтому у меня уже есть идеи на будущее».

Вот так феерично, свободно, с музыкой и танцами Молодёжный театр завершил свой 53-й сезон.

Итак, победителями III внутритеатральной премии «Молоток» стали:

• «Лучший зритель-блогер» – Светлана Демцура и Екатерина Румбах

• Спецприз «меценат Молодёжного» – Мария Квитченко

• Спецприз «Отбойный молоток» – Вячеслав Косарев (сыграл в этом сезоне больше всех спектаклей – 175 раз вышел на сцену)

• «Лучший сотрудник административной части» – менеджер по связям с общественностью Юлия Куликова

• «Лучший мастер административной части» – главный администратор Валерия Дите

• «Лучший сотрудник постановочной части» – помощник режиссёра Светлана Ремезова

• «Лучший мастер постановочной части» – заведующая реквизиторским цехом Елена Ксенофонтова

• «Лучший постановщик» – Анна Розенберг, музыкальный руководитель спектакля «Конёк-Горбунок»

• Спецприз «Молоточки Молодёжного» – Анечка и Ариша Романовы и Гордей Саратников (они не раз выходили на сцену в спектаклях «Кукольный дом», «На балу удачи». Аня сыграла 11 спектаклей в сезоне, Ариша и Гордей каждый по 6 раз выходили на сцену в течение года)

• Спецприз «Легенда театра» – заведующая мужской костюмерной Наталья Яковлевна Оносова и закройщица Зинаида Михайловна Солодникова

• Спецприз «Золотой молоток» – столяр Александр Спиридонович Вырышев

• Спецприз «Бесперебойный молоток» – заведующий столярно-макетным цехом Радик Бикташев

• Спецприз «Ажурный молоток» – художник-декоратор Светлана Николаевна Коваль

• Спецприз «Безотказный молоток» – слесарь-сантехник Алексей Петрович Смолинский

• «Лучшая режиссура» – Тимур Насиров, режиссёр-постановщик спектакля «Валентинов день»

• «Лучшая женская роль» – Жанна Гурина за роль Кати в спектакле «Валентинов день»

• «Лучшая мужская роль» – Денис Саратников за роль Конька-Горбунка в спектакле «Конёк-Горбунок»

• «Лучший спектакль текущего репертуара» – «Капитанская дочка» (режиссёр-постановщик Тимур Насиров, художник-постановщик Константин Соловьёв, художник по костюмам Гульнур Хибатуллина, художник по свету Александр Скрыпник, композитор Евгения Терёхина)

• Спецприз «Надежда театра» – художник-декоратор Екатерина Суханова, швея Лариса Гатагонова, менеджер по связям с общественностью Вера Вяткина, машинист сцены Сергей Матвеев

• Спецприз «Глаз-алмаз» – фотограф, член Союза фотохудожников России, человек, который много лет служит Молодёжному театру, – Игорь Шутов

• Спецприз «Мнение зрителей» – режиссёр Дмитрий Писарев за яркий режиссёрский дебют на сцене Молодёжного театра (спектакль «Конёк-Горбунок»), юмористическую переработку текстов художественных произведений, оригинальное авторское музыкальное сопровождение спектаклей, успешное участие в спецпроектах, за нетривиальность и многогранность.

• Спецприз «Мнение эксперта» (театрального критика, эксперта «Золотой Маски» Владимира Георгиевича Спешкова) – актёр Иван Яковлев за яркохарактерный и неоднозначно оптимистичный образ Полицейского в спектакле «Человек из Подольска»

• «Лучшая премьера сезона (малая форма) – спектакль «Человек из Подольска» (режиссёр-постановщик Олег Иванов, художник-постановщик Антон Сластников, художник по свету Эдуард Труд, режиссёр по пластике Катя Галанова, видеооператор Владимир Вдовенко, музыкальный руководитель Наталья Романова)

• «Лучшая премьера сезона (большая форма) – спектакль «Валентинов день» (режиссёр-постановщик Тимур Насиров, художник-постановщик Константин Соловьёв, художник по костюмам Гульнур Хибатуллина, художник по свету Ильшат Саяхов)

Вера Вяткина

Создано: 20.07.2019 г. 00:16
Изменено: 20.07.2019 г. 00:18
* - Все поля обязательны для заполнения