г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

Полезные ссылки

итогов театрального сезона 2018-2019 в цифрах

Подводя итоги 53-го сезона в Молодёжном, мы подумали: а почему бы не «измерить» результаты творческой работы театра в цифрах? Походили по цехам, поговорили с бутафорами, столярами, реквизиторами, помощниками режиссёра и выяснили некоторые любопытные факты.

За сезон в театре:

• выпили 7467 литров воды. Это 393 бутыли по 19 литров;

• сшили 124 костюма из атласа, органзы, шифона, сетки, драпа, фетра, джинсовых, хлопковых, спортивных тканей. Каждый костюм, как правило, состоит из 3–4 элементов (подъюбники, платья, блузы, юбки, рубашки, брюки, жилеты, нижнее бельё). Бывает, что за спектакль актёры переодеваются не один раз. Например, в спектакле «Танец длиною в жизнь» у народной артистки РФ Ольги Теляковой 8 переодеваний! Представьте, какая работа у сотрудников костюмерно-обувного цеха;

• помощники режиссёра потратили около 20 пачек бумаги и 20 картриджей с чернилами для распечаток текстов пьес;

• для событий и спектаклей, проходивших на малой сцене, монтировщики перенесли и вынесли обратно более 6 тысяч стульев;

• надули несколько сотен воздушных шариков и потратили около 200 патронов Жевело.

Посмотрим, что было сделано для отдельных спектаклей.

• 60 литров цветного конфетти было нарезано для трёх спектаклей: «Принцип Леонарда» (42 литра), «Валентинов день» (15 литров) и «Конёк-Горбунок» (3 литра).

• Самые яркие по цветовой гамме костюмов спектакли – это «Рыжая компания» и «Конёк-Горбунок» (который, кстати, получил диплом за лучшую сценографию и костюмы на IX Межрегиональном театральном фестивале «Ирбитские подмостки»).

• В спектакле «Динозавр Рекс» используются 15 больших мячей, 3 больших воздушных шара, 6 обычных мячей диаметром 45, 50 и 55 см, 7 мячиков размером с яблоко и 15 маленьких, для пинг-понга.

• Шкаф, который в спектакле «Валентинов день» ломает персонаж актёра Вячеслава Косарева (Валентин), в каком-то смысле бессмертный. После каждого показа столяры собирают его заново, используя специальные пластмассовые шконты. Стулья, которыми бросается Валентин, иногда тоже приходится чинить. За время репетиций и премьерных показов было сломано около 20 стульев, из них 3, увы, восстановить не удалось. А ещё для этого спектакля были нарезаны 2 большие коробки листьев (примерно по 1500 листочков в каждой), 15 коробок белого конфетти.

• При подготовке к спектаклю «Душа Подушки» уходит 3 килограмма белой пудры.

• Чтобы выполнить задачу художника по костюмам Константина Михайлова, сотрудники бутафорского цеха с нуля учились вязать. Костюмы создавались не на спицах, а руками, так как использовалась особая техника крупной вязки.

• Более 600 цветных бумажных кружочков на липкой основе было наклеено во время спектакля «Душа Подушки». Лопнуло 2 матраса. 100 подушек сшили для зрителей, которые сидят на полу, на расстоянии вытянутой руки от актёров.

• На каждый спектакль «Идиот» уходит 2 баллона гелия, чтобы надуть 30 воздушных шаров – по 15 на каждый акт.

• После показов «Идиота» пришлось 10 раз ремонтировать медведя, которого Ива́нов (в исполнении Алексея Согрина) дарит Саше (Екатерина Солнцева) на день рождения и неистово швыряет на пол в порыве отчаяния. Только 3 раза после ремонта у него открывались глаза.

• Для Достоевского (его играет Денис Филоненко) в спектакле «Идиот» сотрудники гримёрно-постижёрного цеха изготовили 5-килограммовую маску из силикона. Её было не только непросто сделать, но и достаточно сложно приспособить на лицо актёра. Выглядит она немного пугающе. Зато узнаваемо.

• Около 100 квадратных метров фанеры и пластмассовых панелей, 3000 саморезов, огромный объём строительной пены понадобилось, чтобы создать «кирпичную мостовую» для спектакля «Идиот».

• Весь первый акт уходит на «постройку» причёски и создание пышных форм оперной дивы (с помощью поролоновых подкладок), которая всего на несколько минут появляется в середине спектакля «Идиот» и исполняет арию на слова из песни известного рэпера. Певицу играет Екатерина Филимонова.

• За всё время работы (не только в этом сезоне) бутафоры создали 12 лун, 18 солнц, покрасили 10 кубометров забора. Последний их «шедевр» – выкрашенный в жёлтый цвет газон для спектакля «Идиот» (по задумке художника трава должна была быть определённого оттенка).

• На каждый показ спектакля «Бог ездит на велосипеде» уходит одна пачка мармеладных мишек или бегемотиков (они, как оказалось, вкуснее). В среднем за спектакль актёры съедают по 20–25 мармеладок, выпивают 1 пластиковую бутылку газировки «Тархун». А вот коробки конфет «Птичье молоко» хватает на полгода. Они заменяют конфеты с коньяком, которыми, по пьесе, Наташа угощает Кирилла.

• На один спектакль «Капитанская дочка» уходит полкило пельменей и 1 палка краковской колбасы. В «Идиоте» за спектакль съедают 4 маринованных огурца и 1 кусочек селёдки.

Екатерина Сырцева
Фото: Игорь Шутов

Создано: 07.08.2019 г. 00:27
Изменено: 07.08.2019 г. 00:29
* - Все поля обязательны для заполнения