г. Челябинск, ул. Кирова, 116
8 (351) 263-22-03
версия для
слабовидящих
Афиша
пнвтсрчтптсбвс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Анонсы

Полезные ссылки

Молодёжный театр отправляется на Всероссийский театральный фестиваль «Конёк-Горбунок» в Тюмень и Тобольск

Фестиваль уникален по своей природе – это фестиваль одной сказки Петра Ершова. Разные театры страны ставят «Конька-Горбунка», у Челябинского Молодёжного есть своя постановка, и организаторам она показалась необычной и привлекательной.

«Четыре года назад мы провели первый фестиваль сказки “Конёк-Горбунок”, тогда совпало множество факторов, – вспоминает родоначальник фестиваля, заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко. – Ершов для Тобольска – гений места, наше всё: как Пушкин для литературы, так Ершов для Тюменской области. Многие знают Ершова как автора, скорее всего, одной сказки. Произведение действительно блестящее. Для появления фестиваля была ещё одна предпосылка – 2015-й объявили Годом литературы, в этот год исполнилось 200 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова».

В 2019 году исполняется 185 лет первому печатному изданию сказки, в связи с чем на родине писателя и при участии театра его имени пройдёт Второй всероссийский театральный фестиваль. К участию приглашены лучшие спектакли российских театров, в числе которых и Челябинский Молодёжный. Режиссёр нашего «Конька-Горбунка» Дмитрий Писарев говорит, что когда ему предложили поставить детский спектакль, долго не раздумывал – на ум сразу пришла знаменитая сказка Ершова: «Я любил её в детстве, она добрая, и название хорошее, мне показалось, что она понравится людям».

Отметим, что премьера «Конька-Горбунка» в Челябинске состоялась в ноябре 2018 года. В 2019-м на фестивале «Ирбитские подмостки» спектакль победил в номинации «Лучшая работа художника», а исполнитель заглавной роли Денис Саратников получил диплом «За яркое современное воплощение героев классического произведения». Теперь труппа готовится к поездке в Тюменскую область. Артистов уже многое связывает с Тобольском, ведь тизер к сказке они снимали именно там, на родине Петра Павловича. Тогда они даже не догадывались, что постановка будет выбрана для участия во всероссийском фестивале.

«В Тобольске действительно есть главная площадь, на которой установлен памятник Ершову и всем персонажам сказки “Конёк-Горбунок”, – говорит актёр Александр Зайцев. – Но у меня этот город больше ассоциируется с нашим тизером и именно нашим спектаклем. Помню, как снимали ролик всю ночь, катались по реке. Было здорово. На самом деле идея фестиваля – показать одну сказку в разных форматах – мне кажется очень крутой, это интересно!»

Именно такую цель и преследуют организаторы. «Это событие не будет ежегодным, не будет проходить раз в два года, фестиваль будет юбилейным, – рассказывает директор Тобольского драматического театра Евгений Пономарёв. – Мы планируем проводить и третий, и четвертый, и пятый фестивали, но они будут всегда приурочены к каким-то датам, связанным с Ершовым и его сказкой. В этот раз, приглашая театры, мы провели, во-первых, анализ тех спектаклей, которые показывали на первом фестивале; во-вторых, провели опрос, кто что ставит, как ставит, где что идёт, и выбрали самые разноплановые постановки».

Челябинский Молодёжный театр покажет свою версию сказки «Конёк-Горбунок» 18 сентября на сцене Тюменского театра кукол (начало в 13:00), а 20 сентября в Тобольском драматическом театре (начало в 19:00).

Фестиваль пройдёт с 17 по 20 сентября. На сцене Тобольского драматического театра имени Петра Ершова будут представлены пять спектаклей «Конёк-Горбунок»: Русского национального звёздного балетного театра, Курганского государственного театра драмы, Тобольского драматического театра, Ишимского народного театра и Челябинского Молодёжного театра.

Создано: 17.09.2019 г. 00:34
Изменено: 17.09.2019 г. 00:46
* - Все поля обязательны для заполнения