Читаем пьесу «Называй меня Питер»
18.04.2020
Продолжаем публиковать яркие спецпроекты Молодёжного театра разных лет.В это воскресенье, 3 мая, в 12:00 представляем читку пьесы «Называй меня Питер» (11+) Яна Фридриха в переводе Анастасии Риш-Тимашевой. Режиссёр читки – Александр Черепанов.
Пьеса вошла в сборник новой немецкой драматургии «Шаг 11+» (Швейцария, Австрия, Германия) для детей и юношества.
Читка и её онлайн-показ состоялись при поддержке Немецкого культурного центра имени Гёте в Москве.
Кто из нас не мечтал, пока был маленьким, научиться летать, разговаривать с животными, полететь в космос, стать балериной? Веришь в это, сидишь и ждёшь, когда же станешь волшебником, феей или кем-нибудь ещё. А если ждать уже не получается? Если тебе одиннадцать и вот-вот ты станешь взрослым?
«Мне кажется, это пьеса о взрослении человека, о становлении, – делится Александр Черепанов. – Вдруг в какой-то момент человек начинает брать на себя ответственность за других людей, чувствует эту ответственность и в этот момент становится взрослым. И несмотря на то, что у нас на глазах происходит прощание с детской мечтой, пьеса очень светлая, добрая, я бы сказал, приключенческая».
Главный герой пьесы с нетерпением ждёт Питера Пэна, пишет ему письма и находится в постоянном диалоге с ним.
«Мальчик верил в своего героя, и это нормально, – комментирует актёр Александр Дегтярёв. – Взрослым эта мечта может показаться смешной, а для ребёнка это огромная искренняя вера в существование любимого персонажа, которая подбадривает его и вдохновляет. И если родители не будут стараться понять детей, то связь с ними пропадёт. Мы, взрослые, часто забываем, как важны для детей их фантазии и мечты, а режиссёры и драматурги запечатлевают эти моменты, и это здорово. Мне было очень интересно работать над пьесой, тем более что тогда я был ещё студентом».
В финале так до конца и непонятно, что же случилось: прилетел ли Питер Пэн, был это сон или внутренний голос героя. Предлагаем вам посмотреть читку и поразмышлять вместе в комментариях.
Присоединяйтесь к просмотру в воскресенье в 12:00 на youtube-канале или в соцсетях Молодёжного театра. Запись будет доступна для просмотра в течение двух месяцев с момента публикации.
Пьесу читают Ксения Волкова, Александр Дегтярёв и Валерия Кучина.