В театре – как у врача
10.03.2021
Публикуем ещё одну историю в рамках проекта «Мессенджер», который посвящён юбилейному, 55-му сезону Молодёжного театра. Зрители делятся своими эмоциями и воспоминаниями, связанными с нашим театром.Это ещё одна заметка от Светланы Демцуры. На данный момент историй не так много, но тем ценнее они стали для нас. Какие-то мысли нам передавали устно, и всё это, конечно, играет большую роль в жизни театра, ведь сотрудникам и артистам так нужна обратная связь! Спасибо за участие, за рассказы и воспоминания.
***
Одной из историй, всплывающей в памяти при упоминании Молодёжного театра, является история его Лаборатории, с которой мы, зрители, вот уж несколько лет связаны невидимыми, но прочными узами, ведь являемся её частью (и даже если на какое-то событие по объективным причинам не можем прийти, то дистанционно, посредством прямых эфиров или мысленно, находимся всё равно рядом). Лаборатория превратилась в прекрасную театральную привычку, без которой жизнь кажется неполной.
Мало какие театры придумывают и на регулярной основе проводят такие масштабные зрительские события (целый ряд разноплановых мероприятий, направленных на знакомство с новыми театральными тенденциями, пьесами, режиссёрами, художниками, хореографами, критиками, драматургами и т.д.). Это трудозатратно, энергозатратно, это требует финансовых вложений, творческих, организаторских сил, это дополнительная нагрузка на все службы театра, это вечный поиск новых идей, форм, путей взаимодействия. Это очень сложно, но как замечательно, что в Челябинске (в отличие от многих городов России!) не боятся трудностей, Лаборатория существует и развивается.
Особенно увлекательна эта история тем, что зрителям предоставляется возможность совместного исследования театра изнутри. Непосредственно с авторами текстов, читок, эскизов, постановок, с хореографами, художниками и режиссёрами, с творческими командами. Вот не представляю, как без Лаборатории я смогла бы встретиться, допустим, с Тимуром Насировым в обычной жизни, увидеть/услышать то, как он вдохновенно и артистично читает басню любимого мною Хармса о человеке небольшого роста.
Лаборатория зрителя Молодёжного театра – это калейдоскоп событий вокруг одной премьеры, который позволяет нам, постоянным зрителям, стать свидетелями зарождения спектакля (от самого начала и до генерального прогона). Здесь у меня всегда возникает чёткая ассоциация с беременностью и процессом подготовки к родам (посещением разнообразных специалистов, прослушиванием лекций о том, как развивается эмбрион, как лучше всего подготовиться к встрече с новорождённым).
И вот ты уже в ожидании чуда, с волнением ждёшь премьеру, пытаешься проникнуть в суть всех процессов, посещаешь лекцию кандидата филологических наук, открытую репетицию, перечитываешь пьесу, судорожно ищешь собрание сочинений Достоевского. Чувствуешь себя соучастником процесса рождения спектакля. А потом, когда отгремели финальные аплодисменты, выходишь из зала с испариной на лбу (как будто после тяжёлых схваток и родов) и на вопрос: «А что у вас?» отвечаешь: «А у нас маленький. Совсем юный, молоденький спектакль. Родился. Идиотом назвали».
Автор: Светлана Демцура
***
Напоминаем, что в рамках проекта «Мессенджер», мы собираем ваши самые яркие впечатления, связанные с нашим театром.
В этом сезоне у нас юбилей, и мы хотим узнать, чем вам особенно запомнился поход к нам в гости. Была ли это какая-то постановка, интересная история, знакомство, впечатление? Неважно, как давно это было и хороший ли вы рассказчик. Напишите несколько слов или большое сочинение – мы будем рады любому формату. Нам важно и интересно узнать ваши впечатления о театре.
Отправляйте сообщения в любой соцсети в директ или на почту pressa@chelgmt.ru.